Динамическое управление двигателем невозможно без сенсорной обратной связи, и чем больше обратной связи вы получаете, тем более тонким, сложным и точным может быть управление двигателем.
Если нам нужны роботы, способные функционировать в человеческом пространстве, то значение будет иметь ощущение, подобное человеческому.
Это отличается от работы на контролируемом заводе, где точно такое же движение может быть выполнено без необходимости адаптации.
Протезы конечностей также требуют ощущения полной функциональности.
В противном случае пациент с протезом будет чувствовать себя так, будто он привязан к своему телу, а не как часть тела.
Кроме того, контроль моторизованных протезных конечностей значительно улучшается благодаря любой сенсорной обратной связи.
Хорошая новость заключается в том, что, хотя нам еще предстоит внести значительные технологические усовершенствования, каждый компонент полноценного интеллектуально-машинного интерфейса уже доказал свою состоятельность.
Мозг, как я часто отмечаю, пластичен, а это значит, что он может адаптироваться к использованию.
Пока кажется, что мозг без проблем привязывается к протезу конечности, учится им пользоваться и даже включает сенсорную обратную связь с ним.
Теперь нам просто необходимо усовершенствовать технологию, чтобы электроды, взаимодействующие с мозгом, были более устойчивыми.
В принципе, нам нужны мягкие электроды, которые будут двигаться вместе с мозгом, не будут раздражать мозг и вызывать рубцы, не будут отвергаться (не вызовут воспалительной реакции), и не будут генерировать слишком много тепла.
Нам также нужны эти электроды для связи с компьютерными компонентами, а это значит, что нам нужны провода, существующие в черепе, или электроды должны иметь беспроводную связь.
Теоретически часть черепа может быть заменена интерфейсом. Через эти связи мозг может управлять конечностью робота и получать от нее сенсорную информацию.
Сама конечность может содержать компьютерные чипы для выполнения тяжелого подъема на обработку, а также источник питания.
Создание таких систем также представляет собой серьезную проблему, но существует множество исследований, направленных на поиск решений.
Конечно, любые исследования по улучшению технологии батарей или возможности производить энергию в очень малом масштабе могут потенциально принести пользу таким устройствам.
Идеальная система должна питаться от самой биологической активности, собирая энергию от движения или физиологических процессов.
Существует одно потенциальное применение eSkin, не упомянутое в опубликованной статье или пресс-релизе - виртуальная или дополненная реальность.
Вам не обязательно будет недоставать конечности, воспользоваться преимуществами взаимодействия мозг-машина или электронных кожных покровов.
Система VR может использовать эту технологию для перчаток или даже защитных костюмов, не только обеспечивают тактильную обратную связь, но и позволяют чувствовать, что вы делаете.
Тактильная обратная связь относится просто к использованию сенсорной или тактильной информации для общения с пользователем.
В мире виртуальных видеомагнитофонов это может позволить пользователю более реалистично взаимодействовать со своим виртуальным окружением.
Если вы возьмете в руки виртуальный предмет, вы почувствуете его в перчатке.
Конечным выражением является обход любой тактильной обратной связи и попадание прямо в мозг.
Теперь мы говорим о матричном уровне. Как только компьютеры смогут общаться с мозгом, виртуальные переживания могут быть полностью цифровыми, без необходимости в физических объектах или костюмах для взаимодействия с виртуальным миром.
В идеале, вы можете сесть в кресло, надеть шлем, и все ваши входы и выходы будут перенаправлены на виртуальную симуляцию.
Этот тип технологии был представлен в нескольких эпизодах Black Mirror (отличная серия, если вы ее не видели).
И, конечно же, будущие люди могут иметь постоянные компьютерные интерфейсы, с имплантированными в их мозг или напрямую взаимодействующими с их мозгом.
Как только у вас есть мозговой компьютерный интерфейс, переход к виртуальной среде - это просто вопрос подключения.
Мне кажется, что что что-то подобное есть в нашем будущем.
Человечество, вероятно, превратится в расу киборгов, гибридов биологических компьютеров, живущих частично физической и частично виртуальной жизнью.
Некоторые футуристы опасаются, что виртуальная жизнь станет настолько захватывающей, что сделает невыносимыми все более обременительные ограничения физической жизни.
Возможно, нам придется в течение нескольких десятилетий жить в нашем физическом теле, чтобы мы могли заботиться о нашей цивилизации, пока мы не выйдем на пенсию в цифровой мир, который будет для нас настоящим раем для сравнения.
С другой стороны, у нас могут быть роботы для удовлетворения повседневных физических потребностей существования, в то время как человечество наслаждается нашим неограниченным цифровым блаженством.
Мы можем полностью отказаться от своих физических тел в качестве ненужных придатков или носить физические тела в костюмах (как в случае с Измененным углеродом).
Я знаю, что путь от электронной кожи к цифровой цивилизации долгий, но теоретических барьеров на этом пути нет.
На данном этапе речь идет только о постепенном технологическом прогрессе.