Спасибо советским поэтам — наконец-то моя дочка узнала о воспитании ремнем, приемах «шлепки» и «поколачивание», а также о том, что главная задача ребенка — это быть послушным, незаметным и не мешать взрослым.
Иногда новое, взрослое прочтение детских, давно забытых книг меня шокирует.
Если я когда-нибудь сделаю свой ТОП произведений советских авторов о нормализации насилия над детьми, то на первом месте будет стихотворение Эдуарда Успенского «Маленький божий жучок».
Вот одна из цитат о том, как божья коровка-папа воспитывает божью коровку-сынка:
…И долго родного ребенка
Он (папа) божьим ремнем поучал.
И бедненький божий теленок (сын)
Ну просто безбожно кричал.
За что бы, вы думали, поучал? За лень и то, что разбил ценную вазу.
Если не ошибаюсь, это не самое популярное стихотворение автора. Надеюсь, что неспроста и что «воспитательный» перегиб очевиден не только мне. Но даже в моей и дочкиной любимой «Разноцветной семейке» папы колотят и шлепают и своих, и чужих детишек по чем зря. И так это мило встроено в контекст, как будто речь идет и не о насилии вовсе.
Именно после «Божьего жучка», помню, у меня появилась привычка фильтровать тексты стихов, рассказов и сказок. Потому что даже у проверенных, с детства знакомых авторов иногда можно встретить то, что непросто объяснить маленькому ребенку.
Что касается дочки, то она очень впечатлилась и еще долго спрашивала при малейших проступках: «Мам, ты не будешь бить меня ремнем?». И это при том, что в нашей семье не принято поднимать руку на ребенка. На книге, кстати, стоит возрастное «ограничение» 0+.
А вот это прочитали недавно у Григория Остера:
Часто мама обещанья
Не приводит в исполненье,
Но не стоит огорчаться,
Обижаться и ворчать.
Если выполнить придется
Маме все, что обещала,
То, боюсь, живого места
Ты на попе не найдешь.
И иллюстрация: мальчик с красно-синюшной голой попой, заклеенной крест-накрест пластырем.
Даже не знаю, как относиться к тому, что дочке «Вредные советы» понравились. А ведь через них красной нитью проходит мысль о том, что дети — это маленькие чудовища, изводящие окружающих своим поведением.
Читали сборник две недели, почти каждый день дочка просила перечитывать. И к моменту сдачи в библиотеку почти все стихи она знала на память. А это, как ни крути, показатель.
Остается только объяснять, что раньше детей воспитывали по-другому, и что вовсе необязательно стараться нравиться и угождать взрослым. Есть вещи и поважнее.
А по-вашему, нормализация битья детей в советских стихах — это такое вот литературное наследие, которое мы должны принимать, или жесть-жесть? Что говорите детям, если попадаются такие стихи?