Найти в Дзене
Обо всём понемножку

Новогодние салаты и закуски a'la Громовы, часть первая.

Собственно очередная статья по просьбе одного из подписчиков, Светлана, сердечный привет вам от нас! У каждой семьи есть свои любимые салаты, которые появляются на каждый праздник и застолье. Так в семье моей мамы это коктейль морепродуктов, в семье отца - селедка под шубой с зелеными яблоками, в семье моей бабушки - крабовый с отварным рисом, а в семье тещи - уксусный. Собственно в самом начале речь и пойдет о нем - он не имеет названия и я его именую для простоты именно так, кстати моя прекрасная половинка только что призналась о том, что это ее оригинальный рецепт, в котором она совместила то что было под рукой, когда хотелось есть, а времени не было. Его ингредиенты: Далее мы крошим на произвольные кусочки овощи, говядину делим на волокна, убирая жилки и хрящи, перемешиваем все ингредиенты в салатнице. Как последний штрих, в отдельной мисочке смешиваем соевый соус с уксусом. Соевого нужно треть стакана на среднюю салатницу, и постепенно добавляйте по одной столовой ложке уксус в

Собственно очередная статья по просьбе одного из подписчиков, Светлана, сердечный привет вам от нас!

семейный торжественный стол с юбилея в этом году бабушки моей половинки.
семейный торжественный стол с юбилея в этом году бабушки моей половинки.

У каждой семьи есть свои любимые салаты, которые появляются на каждый праздник и застолье. Так в семье моей мамы это коктейль морепродуктов, в семье отца - селедка под шубой с зелеными яблоками, в семье моей бабушки - крабовый с отварным рисом, а в семье тещи - уксусный.

Собственно в самом начале речь и пойдет о нем - он не имеет названия и я его именую для простоты именно так, кстати моя прекрасная половинка только что призналась о том, что это ее оригинальный рецепт, в котором она совместила то что было под рукой, когда хотелось есть, а времени не было. Его ингредиенты:

  • отварная говядина
  • свежие огурцы
  • свежие томаты
  • свежий болгарский перец
  • консервированный горошек
  • соевый соус
  • подсолнечное масло
  • уксус столовый 9%
  • любая зелень для украшения и витаминизации (кроме мяты, она с уксусом плохо сочетается)
  • тем, кому нравятся иные овощи, могут попробовать добавить сюда капусту, салат, редис, репчатый лук, черешковый сельдерей и все что вздумается, но лучше в небольшую порцию, потому что если сочетание вкусов не понравится, то будет обидно давиться целой салатницей или выковыривать кусочки ингредиента из огромной миски.

Далее мы крошим на произвольные кусочки овощи, говядину делим на волокна, убирая жилки и хрящи, перемешиваем все ингредиенты в салатнице. Как последний штрих, в отдельной мисочке смешиваем соевый соус с уксусом. Соевого нужно треть стакана на среднюю салатницу, и постепенно добавляйте по одной столовой ложке уксус в стакан. Здесь нет общей константы, моя прекрасная половинка вообще льет "на глаз" (я люблю шутить что надо в миску). У меня на глаз не получается, поэтому добиться требуемого баланса кислоты лучше в отдельной емкости. Если переборщите, и останется лишним подобный соус, вы можете его хранить в холодильнике в закрытой баночке (чтоб уксусная кислота не воняла на весь холодильник) или если имеете соусничку по типу кувшинчика с ручкой, можно поставить его на стол, чтобы каждый долил к себе в тарелку требуемое количество (соус понятное дело собирается на дне салатницы и первые дегустаторы салата просто до него ложкой не дочерпнут). Салат освежающий, сытный за счет мяса, и необычный для русских, которым сочетание уксуса и соевого пока в новинку. Так же мы в семье добавляем немного подсолнечного масла в салатницу, но в соусничку не советую - как бы вы не перемешивали, масло соберется сверху слоем, и желающий испробовать соус, в первую очередь выльет масло к себе в тарелку.

Мы все еще говорим о рецептах из семьи моей прекрасной половинки, поэтому сельдереевый салат забыть просто грех!

Он вообще простой, но вместе с тем будоражит своей новизной и изысканностью. Для него потребуется:

  • отварная куриная грудка
  • черешковый сельдерей
  • крупный сладкий виноград, вот такой, я не помню названия сорта:
-2
  • майонез или сметана в качестве заправки.

Это, по признанию моей незабвенной, самый любимый и вкусный салат, который готовили родители, так что я тоже стараюсь не отставать в рейтинге от тёщи. По части приготовления возни больше всего с виноградом - требуется порезать его напополам и почистить от семечек, это кропотливое и нудное занятие. А грудка и сельдерей режутся кусочками, по размеру такими же, как половинки виноградин. Ну и в конце заправляется майонезом.

Так же в семье тещи из года в год готовят изумрудный браслет, гранатовый браслет, "четыре банки", греческий и стандартный крабовый. Но эти рецепты есть везде и всюду, так что сюда я их не запишу.

Из ноу-хау той семьи это тарталетки с майонезными салатами, которые очень аккуратно и эстетично смотрятся, и удобны в порционном "минимуме" для тех, кто следит за фигурой. А так же из необычного, что я видел только там - тарталетки из песочного теста, заполненные из кондитерского кармана смесью творожного сыра и сливочного масла, сверху украшенные икрой с небольшим листиком петрушки в качестве украшения. Это всеми любимое сочетание белого хлеба, икры и масла поданное в новом формате меня покорило, на новогодний стол в этом году я не стану мудрить, фигурно вырезая хлеб, а сделаю именно так!

На этом я закончу первую часть о новогодних вкусняшках. Во второй части я напишу про свои любимые салаты, а так же про закуску, от которой не оттащить мою прекраснейшую половинку!

Всем желаю вкусных экспериментов!

P.S.: Я намеренно не указал количество ингредиентов, так как для каждого оно свое, и для абсолютно разных по объему салатниц.