Найти тему
Detkok

Баальбек – кем и как был построен.

Баальбек – Мекка альтернативных историков, смотря на величественные постройки древних, так и хочется поверить, что это за пределами возможностей человека, что это невозможно и строить теории относительно гигантов НЛО и рептилойдов. Но, когда мы слышим какое-то утверждение, мы не говорим – «это невозможно!». Так дела не делаются. Мы начинаем задавать вопросы: как это сделано? С помощью чего? Какие строительные приемы использовали древние архитекторы?

Главную загадку этого древнего монумента составляют три знаменитые плиты – «трилитон» находящиеся в основании террасы. Эти плиты до сих пор вызывают множество споров и домыслов. Дело в том, что вес каждого из камней составляет порядка 800 тонн. Это самые большие каменные блоки, известные нам из истории Древнего Мира.

Еще два камня, каждый весом более 1000 тонн, находятся на расстоянии 800 м от комплекса, около каменоломни. Эти гигантские блоки так и не были установлены – древние строители. По каким то причинам Главный храм так и не был достроен.

-2

Многие утверждают, что эти плиты стояли тут испокон веков, а римляне просто строили свой храм на уже стоявших плитах. Хотя, если углубиться в письменные источники, то не при Александре Македонском не при Помпее, не при Салманасаре III не были упомянуты мегалиты Баальбека. Плюсом к теории о том, что трилитоны были поставлены во время строительства храма Юпитера, является обнаруженный кусок колонны храма под огромным блоком. Та и на самом блоке высечен план храма Юпитера.

Если мегалиты не переносили Инопланетяне на антигравитационных машинах, а всего лишь люди? То как они это делали?

-3

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо изучить, какие технологии были доступны римлянам в этот период.

Известно, что римляне использовали в строительстве механические устройства, в том числе подъемные краны и зажимы. Есть два варианта зажима: первый – «волчья лапа», и второй – тиски. Волчья лапа цепляется за специальные углубления и отлично ухватывает камень. Однако отверстие должно быть расположено сверху по центру объекта, так что вряд ли его использовали для большинства камней в Баальбеке: у них есть углубления, расположенные с боков выше центра тяжести и по всей длине камней.

Скорее, использовался более быстрый и простой способ – железные тиски. Они прихватывают камень за выемки и держат, пока вы не опустите его на место. Похожим образом работают ножницы. Конечно, это решение подходит для камней среднего размера, т.к. размах данного вида захвата ограничен. Слишком большой камень может выскользнуть.

На больших камнях Баальбека, хотя и не на всех, можно увидеть множественные отверстия, обычно расположенные на одной линии

-4
-5

Чтобы поднять тяжелый камень, вам понадобятся блоки и краны. Блок удобен тем, что можно поднимать тяжести, прикладывая силу, направленную вниз, т.е. наваливаясь всем своим весом. Однако, простой блок позволит вам поднять вес равный вашему весу. Если вы хотите поднять объект весом в несколько тонн, вам понадобится система блоков. Чем больше блоков, тем большее тело можно поднять, прилагая то же усилие. Трехблочная система позволяет применить одну четверть силы, чтобы поднять такой же объект, как при использовании одного блока. Конечно, это не совсем на 100% работает на практике, отчасти из-за трения. Однако, большое количество блоков может сильно увеличить подъёмный потенциал.

Если совместить кран, тянущий вертикально, с воротом, тянущим горизонтально, или с вариантом барабанного колеса, то силы двух человек хватит, чтобы поднять порядка десяти тонн. Конечно, даже такого механизма недостаточно, чтобы поднять многие камни в Баальбеке. Однако на тяжелых камнях Баальбека были обнаружены множественные углубления, так что вероятно, для их перемещения использовались несколько кранов.

-6

А теперь о трилитоне: каким образом устанавливались камни. Ведь на них никаких углублений для захватов не видно! Может, конечно, эти отверстия скрыты от нас на торцах блоков, но что это должен быть за кран, чтобы поднять блок длинной 20 м и весом 800 тонн?

Каменоломня, откуда их притащили, находится слегка выше уровня террасы Баальбека

Мы видим, что незаконченные камни в каменоломне вырубались таким образом, что под их нижней стороной оставался зазор, в который можно было один за другим устанавливать ролики (см. рис.). Когда камень был целиком вырублен, он уже стоял на роликах, и теперь его можно тащить под уклон к месту установки.

Когда блок подтащили к камням основания, его просто стащили с роликов и продолжали двигать в том же направлении, т.к. поверхность основания была на одном уровне с землей (см. рис). Чтобы установить такой камень с помощью системы воротов, достаточно силы 144 рабочих. 144 человека, а не 40 тысяч, как писали некоторые авторы!

Смотря на Баальбек, мы видим не только огромные блоки, но и памятник человеческой Силе, упорству и целеустремлённости. Пока одни кричат: «невозможно!» , другие невозможное делают реальным. Что двигало эти блоки? Вера в богов? Страх перед господином? Это уже не важно, важно только то, что мы знаем, кто их двигал.