Найти в Дзене
Серафим

Почему локолизация интернета невозможна, или бред Яровой.

Взято из яндекс картинок
Взято из яндекс картинок

Вот уже прошло почти 2 недели с момента вступления в силу пакета Яровой о чебурнете, но так и ничего не произошло. Мои родственники, друзья и знакомые в конце октября постоянно спрашивали, что будет? Ну, я им и отвечал, что ничего не произойдёт, иначе люди взбунтуются. Ведь надо понимать масштаб той катастрофы что произойдёт. Но обо всём по порядку, попробую разжевать максимально сжато, подробно и понятно.

Для начала нужно понять что такое интернет. Если кто то не в курсе, или не было информатики в школе и других учебных заведениях, то объясняю. Интернет на простом языке, совокупность всех компьютеров и серверов подключенных между собой проводами типа UTP и оптоволокном. Тут то все махнут рукой и скажут что знаем... Дома мол подключаем через коробочку 2-3 ноута... Это мои друзья, локальная сеть. Но не интернет.

Для поддержания работы интернета требуются "дата центры", это целые здания напичканные серверами от которого по всему городу и ближайшим населённым пунктам идёт оптоволоконная жила толщиной с кулак здорового мужика. Задача этих центров проста, обрабатывать огромное количество запросов от нас с вами и хранить информацию. Так же в этих хранилищах хранятся 95% всех веб сайтов в мире, только 5% на серверах.

Взято из яндекс картинок
Взято из яндекс картинок

Во тут то возникает первая неурядица, если во всём мире эти центы являются основным костяком, даже в германии на ихнюю незначительную площадь насчитывается более 40, то на всю россию их всего 73. Мало того у нас частный сектор предоставляет свои мощности для работы интернета (но они не гарантируют безотказность), по данным из OKK их чуть более 200. А вот тут вообще начинают волосы шевелиться подмышками, эти 200 с небольшим бытовых серверов имеют совокупную мощность больше чем все наши дата центры. А они выполняют только перераспределительную функцию. Про то что творится в остальном мире, я промолчу (если у вас будет желание узнать, то пишите в комментариях) так как это целая огромная тема и не относится к тому о чём я сейчас.

Вторая неурядица, это госзакупки. Открываешь тендеры на закупку оборудования для данных дата центров, и приходишь в ужас. Да там хотят купить много всего, но только указывают желаемый общий объём и производительность. А ниже подпись, только отечественного производства. А это уже очень большая печалька.

На сегодняшний день всё используемое оборудование в дата центрах в лучшем случае образца 2008 года, а в подавляющем большинстве и вовсе 2001-2003 годов. Какая тут производительность и какие ёмкости могут быть? Если взять интернет от Центра Телекома 2001 года, то за 1000 рублей в Ярославле предоставляли 16 кб/с безлимит... Или 450 мб в неделю на круглосуточной загрузке (я тогда сериал Звёздные врата качал) и это огромная печалька. В принципе те центры что есть, могут обеспечить рваную скорость в районе 150-200 кб/с (у меня сейчас дома 100 мб/с для сравнения и 10 гб скачиваю менее чем за 2 минуты).

Такс далее, эти умники хотели загрузить всю википедию и множество сайтов с доменом .ru, но им это международный концес запретил делать. Тогда наши придумали домен .рф, всё круто, кроме цены. Если аренда домена .com стоит жалких 40$ в год, а домен .ru 60$ что не так много даже по нашим меркам платить за сайт раз в год, то наши и тут всех переплюнули .рф стоит почти 300$ в год (цену последний раз узнавал года 4 назад, так что могла измениться в ту или иную сторону). Другой вопрос, где хранить всю информацию?

Взято из яндекс картинок
Взято из яндекс картинок

На картинке представлен наш отечественный ЦПУ образца 2017 года, есть новее 2019 и полностью на отечественной номенклатуре. То есть ЦПУ, оперативная память, материнская плата, физический накопитель магнитного типа (в мире это HDD но не в россии) и графический ускоритель (в мире видеокарта).

Так вот это чудо должно стать сервером для чебурнета, а он уступает раз в 10 тому же Intel и раз в 20 AMD Ryzen 9. Вдаримся немного в циферки, если то что на рынке можно легко загуглить, то это нужно звонить и узнавать. У меня контора решила на конкурсе поучаствовать и собрала кое какую информацию:

Эльбрус-10с несёт на борту 64 ядра тактовой частотой по 740 мгц каждое (много ядер с низкой скоростью) Кеш 1 и 2 уровня по 4 кб. Есть встроенный WiFi, поддержка до 4х Lan портов и там что то по мелочи...

Материнка под 2 таких ЦПУ оборудована 16 слотами ОЗУ какой код у неё не говорят, известно что платы максимальной ёмкости в 512 мб (в то время как Samsung на выставке представила модуль в 128 гб)

Физический накопитель магнитного типа как бы не абсурдно, наши смогли сделать ёмкостью максимум в 40 гб (в то время как Seagate анонсировал HDD+SSD в 16 ТБ + 256 гб)

А на аукционах тендера требуют серверы которые нереально просто собрать из нашего железа. Как пример того что видел: Нужен 4 процессорный сервер с ОЗУ 512 гб и дисковым пространством 200 ТБ. Таких серверов на стойке должно быть не менее 10, закупают 200 стоек.

Взято из яндекс картинок
Взято из яндекс картинок

Зная вот эту не мудрёную информацию можно сказать с уверенностью в 100% что отключение навряд ли реально в ближайшие лет 30-40, хотя у наших самодуров может что угодно придти в голову. И они обрубят 3 головные оптоволоконные магистрали ведущие в страну.

Спасибо что дочитали, если понравилось, ставьте пальцы вверх. Хорошего дня)))