Найти тему
Марина Маремья

Зависимость туризма от патриотизма

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Я уже писала, что мы россияне на 99% патриоты. Но когда дело касается туризма, патриотичность как то не чувствуется, меркнет что ли. Если для путешествий, провинция ещё может выбрать Москву и Питер (эти города любят и иностранцы), то москвичи и питерцы в основном выбирают не Россию (то бишь провинцию), а страны Азии и Европу. Туристическими у нас являются ещё Карелия, Кавказ, Крым и Краснодарский край, где нам даже обещают рай (как то не очень убедительно). В остальных точках нашей необъятной Родины (за редким исключением), туризм развит слабо. Хотя любому региону есть что показать и есть о ком рассказать. У Калуги - Циолковский, У Смоленской области - Гагарин, у Орловской области - Тургенев... Это только самые значимые личности этих областей. Виноваты ли мы, россияне в том, что туризм развивается медленно?

Когда я была в Турции меня удивили несколько фактов. Во первых, "следы" христианства в Турции; во-вторых, отношение "маленьких" обычных людей к своей стране и к общему делу - туризму.

У нас в России всегда, при замене государственного строя , уничтожали и сносили памятники.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

А вот "горячие турецкие парни" исповедующие ислам, умудрились сохранить христианские исторические памятники. Боятся осуждения мировой общественности? Деловые турки "делают" деньги, привлекая бизнесменов, туристов всех конфессий? Может они понимают, что православие часть истории их земли, поэтому уважительно относятся к христианским религиям? Как бы там не было, в Турцию есть даже паломнические туры.

Фото из открытых источников. Храм Святой Марии Монгольской.
Фото из открытых источников. Храм Святой Марии Монгольской.

Ещё больше меня удивил гид, который с упоением рассказывал и хвалил достопримечательности своей родины. Он говорил, что Турция замечательная страна, что он каждый день молится и благодарит аллаха за то, что он родился именно здесь. Хотя там простому народу кажется живется тоже не сладко, но много ли россиян могут отзываться о своей стране так трогательно?

Во время экскурсии нам показывали один, я бы сказала "хиленький" водопад, естественно хвалили и рассказали необыкновенную историю (вернее будет сказать, сказку в стиле 1000 и 1 ночи) его появления. Я стояла и вспоминала, ведь у нас только на плато Путорана тысячи водопадов, а мы смотрим "чужой" одинокий водопад. Это потому что, Турция доступна многим нашим согражданам и минимальный сервис (нам много не надо) лучше чем на "нашем" юге. Этот минимальный сервис делают самые простые граждане Турции: повара, кухонные рабочие, горничные...

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А плато Путорана с 1000 - ми озёр и водопадов труднодоступен по удаленности и дороговизне. Полное отсутствие человеческой деятельности исключает наличие какой либо инфраструктуры.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Таких интересных, но доступных не всем, объектов в России много: Камчатка, Байкал, Саяны и.т.д. И вообще туры, которые можно охарактеризовать словами: далеко, дорого, плохая инфраструктура - больше подходят не бедным фанатам и любителям экстремальных видов туризма. Например на Камчатке теперь даже есть туры - восхождения на вулканы.

Фото из открытых источников. Ключевская сопка (наша "Фудзияма").
Фото из открытых источников. Ключевская сопка (наша "Фудзияма").

В настоящее время хорошим спросом пользуется отдых на российском "мертвом" море в Соль-Илецке. Всем нравится лечебная вода озёр, на которой можно лежать и сидеть, но в отзывах многие отмечают большие очереди в магазинах, отсутствие должного сервиса и чистоты. Наши люди, испытав заграничный сервис уже не соглашаются на худшие условия (это в СССР было главным фактором - только присутствие моря).

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Мне кажется, для лучшего развития туризма в России, должно быть желание всех, помогать общему делу. Особенно, тех, кто как-то имеет отношение к этому делу, работать как бы в общую "копилку". А если все будут стараться заработать только себе, ничего не получится. Вспоминается поговорка "дружба дружбой, а табачок врозь".

Может наши чиновники начнут отдыхать на наших курортах, а боссы по туризму начнут привлекать своих сограждан удешевлением туров, не ухудшая а улучшая сервис? Пора бы "прокладывать" и новые туристические тропинки, благо "есть где разгуляться". А пока мы будем продолжать ездить в чужие страны, смотреть "хилые" водопады и оставлять там свои деньги.

Список для дополнительного прочтения:

Доказано Димашем - "Музыка - универсальный язык человечества

Духи, с гарантией на всю жизнь

Оказывается, хреновую закуску можно хранить долго!