Один мой преподаватель экономики в советское время говорил, что загнивающий (так охарактеризовали в газетах капиталистический строй) капитализм "держится" на качестве выпускаемых товаров. Он объяснял, что страх стать банкротом, а не желание угодить потребителю или "держать марку" заставляют капиталиста улучшать качество. В принципе он был прав (по моему). В качестве примера он приводил французские духи и говорил, что капля французских духов держится год, а если выльешь на себя ведро наших духов, через час "свободен".
Он конечно утрировал. Тогда нам казалось, что все импортные товары хорошего качества, наверное больше из-за их недоступности. Но очереди были не только за импортным товаром.
В СССР не было богатого разнообразия духов, известных брендов. Но были виды парфюма легендарные и достойные своего времени. Очень большим спросом пользовались, наши духи "Красная Москва", производства московской фабрики "Новая заря", неоднократно обсмеянные в последнее время СМИ. Судя по отзывам в интернете, до сих пор поклонниц аромата СССР не мало. Икона стиля в России Рената Литвинова говорит: «Мне ужасно нравятся духи „Красная Москва“. Это наше, родное, ни с чем не спутаешь. У меня еще бабушка ими пользовалась. Они чуть приторные, концентрированные, но зато у этих духов есть свое лицо. А если приторность использовать в меру, то они любую французскую линию духов за пояс заткнут». Но, справедливости ради стоит отметить, что автором этих духов был парфюмер Генрих Брокар, выходец из Франции)
Сумасшедшей популярностью пользовалась латвийская парфюмерия. Например, духи "Рижская сирень", рижского предприятия "Дзинтарс" нельзя было купить без блата)
По слухам, почти французскими считались духи "Тайна рижанки" тоже от "Дзинтарс". Они были очень популярными, "достать" их было сложно.
К любимым относились духи "Ландыш серебристый", "Елена", "Ноктюрн"... Вернемся к нашим французским духам. В 1982 году (если помните, на дворе уже 2019 год), я получила духи "Черная магия", в качестве свадебного подарка от будущего мужа.
Духи стояли на видном месте, а я ими пользовалась редко. Это обстоятельство понравилось моим тетушкам и они при каждом посещении старались попользоваться моими духами. Мне было жалко, но неудобно было говорить. Увидев всего один раз, муж сразу прекратил этот "беспредел", объявив им, что каждая такая "процедура" стоит 5 рублей.
Вообщем, подарком я пользовалась долго, когда они закончились, мне такие же подарила сестра, только уже в другой упаковке. Так вот, флакон от первых духов у меня хранится до сих пор среди постельного белья (вместо саше). Запах очень стойкий, совершенно не выветрился, притом флакон не закрытый - колпачок давно потерялся. Как это можно сделать - ума не приложу, как говорится "Снимаю шляпу перед производителем".
Советую: