Дизайн уже давно не ограничивается только визуальной составляющей, а человеческое ухо – первый по древности, и второй по важности орган восприятия.
Притом, восприятие информации слуховыми органами намного ярче и сильнее воздействует на человека, чем визуальный образ. Считается, что на перекрестке любой человек гораздо быстрее отреагирует на звуковой сигнал автомобиля, нежели на красный свет светофора. Также и в интерфейсах сложных информационных систем, у звуков существует громадный, зачастую ещё до конца не использованный потенциал.
А когда в начале века только начали появляться крутые кинотеатры в стране, то зрителя туда заманивали ведь не сверхсочной картинкой, не реалистичными цветами, не гиперэкраном, а звуком. Долби, кватро, диджитал, «звук вокруг» и все эти дела. И это не случайно!
Раньше, в эпоху первых механизмов и паровых машин, весь наш мир звучал куда богаче и разнообразнее, но что будет дальше? Представьте себе электромобиль Tesla с мотором, который мы не слышим. Что будет, если он беззвучно движется по шоссе с огромной скоростью в то время, как прохожий переходит дорогу? А что будет, если машинист Сапсана расфокусировался как раз в то мгновение, когда один из сотен визуальных датчиков дошёл до «опасной зоны»?
Поэтому выделяют сразу несколько направлений, для которых необходимо использовать звук в современных сложных системах и интерфейсах:
- для срочных уведомлений (получение или отсутствие доступа, обновления важной информации, предупреждение о заведомо ошибочном действии),
- для поощрений и награждений за действие, в том числе для подтверждения завершения операции (например, платежа),
- просто для занятия времени в виде эмоциональной подготовки и создания нужного настроя к постепенно загружающемуся процессу.
Кроме этого, звук сегодня – это абсолютно равноправный участник корпоративной идентификации в любой компании наряду с брэндом, правилами оформления писем, welcome-набором и так далее…
Что ещё стоит знать про звук:
А) у Гугла существуют чёткие и обязательные требования по использованию звуков в интерфейсах:
https://material.io/design/sound/about-sound.html#
Б) Если у вас в команде нет профессиональных саунд-дизайнеров, то звуки для своего интерфейса можно легко подобрать из существующих в огромном количестве библиотек: https://icons8.ru/sounds
В) Если у вас в интерфейсе появляется звук, то не забудьте, что пользователю нужно дать и возможность управлять и регулировать его. И тут очень важно не переусердствовать )))
https://vc.ru/flood/24412-dumb-ways-to-change-volume
One more thing…
Меня часто спрашивают о том, как и где учиться рисовать, чтобы через 5 лет стать крутым дизайнером? Мой субъективный ответ: изучайте звук, где угодно и как угодно. В свете появления все большего количества звуковых интерфейсов (Сири, Алиса); да и с учётом геометрического роста процента людей в наушниках на улицах города, – я вижу всё больше свидетельств о том, что следующий виток интерфейсов, технологий и дополненной реальности – будет связан скорее со безграничным богатством звуков, нежели с очередным ограниченным набором картинок на небольших «ручных экранчиках».