Найти тему
Вокруг света

Древний город Александров

Александров – промышленный город площадь которого составляет 26 км2, известный на весь мир благодаря размешенной на его территории резиденции первого царя всея Руси – Ивана Грозного. Данное поселение, ранее именуемое как Александрова слобода в честь ее владельца Александра Ивановича Старкова, располагается на двух берегах реки Серая и левом притоке Шерны. Стоит отметить, что именно Александров считается самым легкодоступным городом Владимирской области, ведь сюда можно добраться всеми способами: на машине, на автобусе, на поезде и даже вплавь.

История древнего города под названием «Александров»

Первое упоминание об этом поистине русском поселении можно найти в грамоте Ивана Калиты, созданной в 14 веке. Дальнейшая же история Александрова условно подразделяется на таких 6 периодов как:

1.   Древняя и средневековая история поселения;

2.   История села Александровского во времена правления Василия III;

3.   Александровская Слобода при царе Иване Грозном;

4.   Александровская слобода 17 – 18 века;

5.   Александров – уездный городок;

6.   Новая история Александрова.

Что же касается основных событий, произошедших в Александровске за все его исторических периоды, то к их числу можно смело построение загородного дворцового ансамбля для семьи Московского князя Василия III в 1513 году. Не менее важное событие произошло в 1564 году, когда по воле Ивана Грозного, когда слобода на практически на 2 десятилетия стал незакрепленной законом столицей России. Уже в 1778 году опричная столица Ивана Грозного приобретает статус города по приказу Екатерины II и всего лишь спустя несколько лет получает собственный герб с изображением наковальни и слесарных тисков.

Достопримечательности Александрова

Территория города, не хуже Адыгейска, заполнена множеством исторических памятников 16-18 века, ярким примером которых является сохранившийся в центре города Собор Рождества Христова (1696г.). Будучи проездом в этом городе не спешите его покидать, и уделите несколько часов посещению Александровского художественный музей находящегося в усадьбе купца Первушина и литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых.

Читайте нас на портале itradebit.com