Всем доброе утро, тем, кто проснулся и тем, кто еще не проснулся, но как откроет ленту увидит мою статью про солнечную Абхазию, вернее небольшой рассказ про один день из нашего путешествия)). Сам себя не похвалишь, кто похвалит?). Ну а если серьезно, то хорошего Вам дня и настроения, дорогие читатели!
Итак, если быть честной, то я сначала хотела написать только про саму пещеру, и была бы всего одна часть. Но потом решила, что кто-то из вас не прочел старые материалы, касаемые этого дня, а интересного и познавательного в них предостаточно. Ну а кто-то из вас только недавно присоединился и стал читателем моего блога. Спасибо!
Поэтому если кого заинтересует что-то из этой публикации, то можно пройти по ссылке в статье, которая выделена синим цветом и прочитать материал.
… Утро началось с того, если не считать завтрак и прочие атрибуты пробуждения, что мы в 9 часов поехали из Алахадзы в Новый Афон, заранее заплатив с мужем за экскурсию по 1000 рублей. Казалось бы, Новый Афон не очень далеко и маршрутка в помощь. Но как нам сказала экскурсовод, с билетами в пещеру проблема, и можно просто в нее не попасть. Мы немного не поверили в это сначала, решив, что замануха на экскурсию, но позже поняли, что поступили правильно.
Так как в стоимость экскурсии включена дегустация меда и вина, то мы побывали в Медовом и «горячительном» дворе Абхазии. Там нам рассказали как абхазы отличают настоящий мед от липового.
Очень понравился древний храм в Лыхны, с интересной историей, советую посетить, если будете в Абхазии. Он VIII века.
У водопада мужа наглым образом развели на деньги. Поэтому мы не пошли дальше смотреть достопримечательности, так как настроение было испорчено.
Но все пришло в норму, когда мы посетили мужской монастырь Симона – Канонита. Благодатное место, успокаивающее душу и дающее прохладу в летний зной. Но стоило мне написать, что сам храм требует ремонта, ибо сыпется местами штукатурка, меня в комментариях стали упрекать, что я ничего не увидела кроме штукатурки. Сожалею, что вы так подумали, но у каждого есть свое мнение, и комментарии служат для того, чтобы вы высказали его дорогие мои читатели!).
Обед в «Эсме», это кафе, в которое завозят всех по пути в пещеру. У вас не будет выбора, чтобы выбрать что-то другое, так как время ограничено.
А теперь сама пещера. Про которую столько много отзывов. Но все они одинаковые. Очень хочется посмотреть на это чудо природы. Вот теперь мы действительно рады, что купили именно экскурсию, а не поехали своим ходом. Количество билетов было ограничено. Билеты скупают экскурсоводы для групп. В сезон можно просто просидеть часами и не попасть в пещеру.
Заветные билетики на руках. Всех предупреждают, что в пещере холодно. Можно за 100 рублей взять на прокат куртку.
Но на улице такая жара, что мы решаем что не замерзнем и идем в футболках под землю)). Есть такие же как и мы, кто не боится замерзнуть.
Что мы увидели в пещере читайте в части 2.
Наша поездка к Новоафонской пещере. Часть 2.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал . Всем спасибо!)