Эта история началась более 50 лет назад человеком, который открыл для нас мир морей и океанов, и который стал легендой еще при жизни. Даже сейчас просматривая старые фильмы удивляешься и восхищаешься тем, что было сделано его командой практически с 0. Конечно же я говорю о Жаке-Иве Кусто.
А удивительный и амбициозный проект, это, без сомнения, Преконтинент (Precontinental). Изучение возможности человека жить и работать под водой. Строить там свои города и осваивать континентальный шельф. Всего в промежутке с 1962 по 1966 годы было проведено 3 подобных испытания. Кусто начал с 10 метров и небольшой подводной постройки, на которой люди провели пару недель. Основной целью был сбор информации о влиянии глубины на организм человека. Ведь тогда об этом мало кто что знал.
Второй Преконтинент располагался глубже и был более обширным. Он включал в себя отдельные жилые, технически и научные модули разнесенные на разные глубины. Верхняя часть была на 12 метрах на Красноморском плато, на севере Судана, близ рифа Шааб-Руми, одного из самых красивых и богатых жизнью. Несколько модулей было на 30 метров, плюс акванавты (или океанавты как они себя назвали) погружались глубже 60 , 75, и даже 90 метров.
И тогда и сейчас побережье Судана представляет собой безжизненные скалы. На поверхности почти нет ничего живого. Другое дело под водой. Даже сегодня, в эпоху загрязнения океана, обесцвечивания и смерти кораллов, массового вытаптывания и вылова в Судане можно увидеть богатый жизнью и красивый подводный мир. Гражданская война затянувшаяся в стране на многие годы сделала его страной изгоем. И в чем-то позволила сохранить море.
Сегодня Порт-Судан, откуда выходят в море корабли с дайверами, относительно тихий и безопасный город. Однако пока количество их не идет ни в какое сравнение с соседним Египтом. Так же тут до сих пор нет и береговых отелей. Единственный способ увидеть подводный мир - сафари на корабле. Иной цивилизации и жизни здесь не найти.
Но тогда, 50 с лишним лет назад, здесь была граница, за которой можно было увидеть будущее. Команда Кусто обустроила настоящий подводный город. Просматривая кадры снятого об этом фильма (Мир без солнца) не перестаешь удивляться, тому что все это было в далеком прошлом. Кстати столь масштабные подводные съемки тоже производились впервые.
Небольшой экскурс в подводный мир Красного моря. Если рифы Судана приводят в восхищение многих знатоков этого региона, то Шааб-Руми можно назвать одним из лучших из них. Удивительные краски, и огромное количество самой разнообразной морской живности. Плюс удачный ландшафт, состоящий из нескольких плато, расположенных на разной глубине.
Помимо стационарных построек в проекте были и подводные управляемые аппараты, такие как "ныряющее блюдце", больше похожее на космический корабль из Звездных войн. В нем могло одновременно плавать на глубину до нескольких сот метров пара человек. При этом запас хода был на несколько часов, а воздуха хватало на сутки. Одна из построек была как раз подводной базой для этой субмарины.
Кроме нее были еще и подводные скутеры, для которых тоже был создан отдельный подводный гараж.
Так что в течении всего эксперимента акванавты не сидели в закрытом пространстве в своем подводном доме. Они тщательно изучали реакции человеческого организма на длительное пребывание под водой. И конечно же активно осваивали и изучали мир вокруг себя.
Была и немного наивная история с поимкой рыб и размещением их в пластиковых ловушках, чтобы другие более крупные рыбы не смогли их съесть. И конечно же были регулярные наблюдениями за акулами.
Для этого в нескольких местах плато Шааб-Руми были были установлены специальные конструкции. Акул прикармливали, и одновременно их опасались. Количество их и сейчас довольно внушительное - можно увидеть десятки акул в течении нескольких минут. К тому же отношение к акулам, как к кровожадным хищникам в то время было более распространено.
Это сегодня группы погружаются на край плато, и с нетерпением ждут когда к ним приплывут акулы. Кроме большого количества серых-рифовых там можно увидеть и серебряных (silvertip shark -Carcharhinus albimarginatus) и акул-молотов и и даже тигровых. Правда за молотками придется спуститься поглубже. Они любят воду похолоднее и даже в начале весны, когда вода в Красном море самая низкая, не поднимаются выше 35-40 метров. Чаще же речь идет о 60-70.
К сожалению все идеи по разумному освоению океана человеком так и остались там в прошлом. Сегодня он используется только как источник ресурсов и свалка отходов. Человечество беспечно берет все что может в глубинах, не заботясь о последствиях. И единственно, что осталось нам от тех проектов, кроме фильмов и ржавеющих на дне останков, это дайвинг.
Благодаря нему мы можем хоть не на долго заглядывать за поверхность воды, в совершенно другой мир. Знакомиться с его обитателями, и узнавать о проблемах. Наверное такова наша природа, что начинаем задумываться и искать пути решения проблем мы начинаем только если они находятся прямо перед нашими глазами. Чем больше людей опустятся под воду и посмотрят на все сами, тем больше шансов на то что отношение к океану измениться. И мы начнем о нем заботиться, если конечно еще не поздно.
Даже за последние 10-15 лет, которые я сам наблюдаю за подводным миром, он уже существенно поменялся и не в лучшую сторону. А ведь это смешной промежуток времени в масштабах нашей планеты. Что же будет еще через 10 лет? И не станут ли останки преконтинентала подобны следам древних цивилизаций среди мертвой подводной пустыни?
Фотографии были сделаны в период 2010-2017 годы, в сСудане.