Найти тему
заметки на полях

Индийский соус чатни из груши

"Джиганат" некогда был одним из моих излюбленных вкусных мест в Москве, хотя вегетарианкой меня ну никак не назовешь. Но с развитием ресторанного рынка Москвы моя любовь к "Джиганату" поутихла, но все равно иногда продолжаю сюда заглядывать. Это первое, ставшее уже практически легендарным, вегетарианское заведение столицы. Готовят здесь индийскую кухню с богатейшим сочетанием специй и пряностей. А иногда еще и обучают делать всю эту вкуснотень самим.
На одном из уже давних мастер-классов шеф-повар Руслан Сумцов, парень молодой, веселый и общительный, показал нам в том чисое и этот рецепт. Собственно с его позволения и публикую - во всеуслышание он дал на то свое согласие.
Чатни - это различные традиционные индийские соусы из фруктов. Причем, из самых различных. Нам показали грушевые. Подтверждаю - это вкусно! Пряно, но не остро. Прекрасно подходит к овощам, картофелю, сыру (особливо к паниру).

Нам понадобится:

1,5+1 чайные ложки масла ги (можно заменить на обычное растительное)
груши консервированные в сиропе 3 банки по 460 гр
4 листочка карри
1 чайная ложка зиры
1 чайная ложка черной горчицы
0,5 чайной ложки кардамона молотого
0,5 чайной ложки дробленого чили
черный перец молотый на кончике ножа
1 чайная ложка имбиря молотого
0,5 стакана воды
палочка корицы
0,5 чайной ложки куркумы

Как готовить:


1. Груши нарезать на несколько частей
2.. В разогретую кастрюлю вылить 1,5 чайные ложки масла, чуть прогреть, кинуть листья карри, зиру и черную горчицу. Поджариваем пряности до состояния пощелкивания
3. Добавить кардамон, чили, имбирь и перец. Перемешать и закинуть туда же груши.
4. Залить все водой и тушить до размягчения груш. В середине процесса можно удалить листья карри
5. В отдельную посуду вылить оставшееся масло и положить корицу, прогреть как следует. Добавить к основной смеси.
6. Убрать корицу, добавить куркуму
7. Пробить блендером.