Найти тему
Ну право же, господа!

Даркнет (Dark Web): новая проблема для уголовного права

Что вы слышали о такой сети, как даркнет?

— скрытая сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными пирами, иногда именующимися как «друзья», с использованием нестандартных протоколов и портов. Анонимная «сеть» не связанных между собой виртуальных туннелей, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде (с) Википедия

Даркнет и технология, лежащая в его основе, коренным образом меняет характер совершения преступлений.

Анонимус или маска Гая Фокса — один из символов теневой сети (Автор: Clipart Guru - clipart-rahmen.de, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=22093425)
Анонимус или маска Гая Фокса — один из символов теневой сети (Автор: Clipart Guru - clipart-rahmen.de, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=22093425)

Он способствует международной преступности, при этом, любые доказательства и доходы от преступлений могут находиться в самых разнообразных юрисдикциях.

Технологии даркнета скрывают личность человека и характер совершенных преступлений. Именно неспособность закона справиться с этими проблемами – основная сложность при борьбе в даркнете. Нынешние подходы, регулятивные структуры, законодательство и методы расследования не справляются. Закон очень далек от ограничения преступности в сети даркнет, особенно с учетом того, что постоянно появляются новые проблемы.

В современном технически развитом обществе способы совершения преступлений развиваются семимильными шагами. Преступления в даркнете - это наиболее тяжёлые преступления в киберпространстве.

Так называемая, «темная паутина» - это секретное, анонимное место, где скрытые пользователи получают доступ к различным услугам. В частности, рынки, расположенные там, представляют серьезную юридическую проблему. На этих рынках преступники могут покупать или продавать широкий спектр незаконных товаров и услуг, не выходя из дома.

В результате, даркнет считается очагом преступной деятельности и неослабевающей головной болью для правоохранительных органов.

Даже сейчас распространение этой сети достаточно велико и вызывает обеспокоенность, но в будущем она может значительно расшириться.

Технология, лежащая в основе даркнета, представляет собой уникальный систему и угрозу для правоохранительных органов всего мира и для уголовного права в целом и представляет собой использование виртуальной частной сети VPN в сочетании с маршрутизатором Tor в целях шифрования и безопасности. Возможность для преступников анонимно совершать преступления и возможность использовать цифровые валюты в качестве платежного средства за товары и услуги, приобретаемые в сети Dark Web, еще больше облегчает задачу преступникам.

Картограмма использования Tor в мире (Автор: Stefano.desabbata - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=34897647)
Картограмма использования Tor в мире (Автор: Stefano.desabbata - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=34897647)

После успешных захватов различных рынков Dark Web, правоохранительные органы заявили, что теперь они находятся на вершине преступлений даркнета и что преступники будут успешно найдены. Однако низкий уровень блокировок по сравнению с количеством активных сайтов, а также большое количество пользователей, все еще имеющих доступ к "темной паутине" в незаконных целях, наводят на мысль об обратном.

Действительно, ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК) заявила, что

«правоохранительные органы и система уголовного правосудия во многих странах по-прежнему не в состоянии работать с анонимным онлайн-рынком, известным как "Темная сеть" (Dark Web)»

Преступления в мире даркнета - это беспрецедентно новая угроза для закона. Они широко распространены, не признают национальные границы. Международные и региональные органы, ответственные за борьбу с преступлениями из даркнета, обладают ограниченными полномочиями, а это означает, что они не могут успешно вести расследования.

Регуляторные меры борьбы даже со стороны особо могущественного государства неэффективны, если отсутствует совместное решение этой проблемы на глобальном уровне. Преступники будут стремиться совершенствовать технологии для того, чтобы продолжать избегать раскрытия. В реальности, в то же время, как различные механизмы будут создаваться для борьбы с преступностью в даркнете, закон никогда не сможет предотвратить развитие технологий, созданных, чтобы помочь преступникам уклониться от раскрытия.

В последние годы, ученые начинают адаптироваться к угрозе даркнета, несмотря на то, что научная литература в этой области все еще находится в зачаточном состоянии. Общепризнано, что регулирование новых технологий представляет собой проблему из-за неопределенности и ограниченности знаний в области управления и оценки новых рисков. Кроме того, хотя новые технологии могут представлять для регулирующих органов массу проблем, зачастую это старые проблемы, подпитываемые новыми технологиями, а не новые проблемы.

Обычно, когда речь заходит о регулировании новых технологий, законодательство просто не успевает за технологическими достижениями.

Технологии Dark Web и цифровых валют будут продолжать развиваться, и крайне важно, чтобы все аспекты права не отставали от них. При разработке стратегии борьбы необходимо найти правильный баланс между предоставлением достаточного пространства для инноваций и созданием прочной нормативной базы, способной противостоять рискам, которые несет в себе новая технология. Акцент должен быть не на снижение риска, а на стимулирование инноваций, т.к. большинство технологических инноваций относится к секторам здравоохранения и бионауки, где преступное злоупотребление менее распространено.

Опыт показывает, что существующее регулирование может работать, но, скорее всего, потребуется некоторая адаптация. Это разработка положений, нейтральных с технологической точки зрения. Также, регулирование некоторых технологий может потребоваться, например, в тех случаях, когда существует моральное возражение против технологии.

Очевидно, что современные глобализированные сложные технологии открывают новые возможности для преступной деятельности. Даркнет и его рынки в настоящее время являются главными областями, с которыми сталкиваются правоохранительные органы. Это серьезная следственная нагрузка для правоохранительных органов, которая заключается в проверке их готовности к борьбе с киберпреступностью и исчерпании их ресурсов до предела.

Проблемы даркнета разнообразны, причем некоторые из них являются новыми и уникальными, но большинство из них представляют собой старые знакомые угрозы в новых обстоятельствах. Тот факт, что эти старые проблемы продолжают возникать, означает, что закон никогда не сможет по-настоящему поспевать за современным миром, поскольку он борется с существующими проблемами. Возникает ряд фундаментальных проблем, которые подчеркивают, насколько далек закон от решения проблемы преступлений, связанных с даркнетом.

Как уже было сказано, цифровые валюты дают преступникам возможность перемещать свои денежные средства, которые впоследствии трудно обнаружить и еще труднее найти. И если преступники не желают передавать свои коды доступа к валюте, то правоохранительные органы не имеют возможности отследить или конфисковать ее из-за децентрализованной структуры цифровых валют. Учитывая, что конфронтация доходов от преступлений уже давно используется в качестве сдерживающего фактора для организованной преступности, это представляет собой серьезную проблему для закона, которая может остаться нерешенной.