Найти тему
Гербы, флаги, знамена

По геральдической Москве (#5): ул. Новая Басманная, д 4, к.6

Герб Куракиных на фронтоне усадьбы.
Герб Куракиных на фронтоне усадьбы.

Дом по адресу ул. Новая Басманная, 4 - бывшая городская усадьба князей Куракиных. На фронтоне усадьбы изображен герб князей Куракиных, сопровождаемый по сторонам воином и медведем, а также воинской арматурой.

Герб Куракиных в "Гербовнике Всероссийского дворянства" В Дурасова
Герб Куракиных в "Гербовнике Всероссийского дворянства" В Дурасова

Описание герба князей Куракиных в Общем гербовнике:

Щит разделенный на четыре части, имеет в средине малый щиток, в коем изображен герб Литовский, то есть: в красном поле скачущий на белом коне воин с подъятым вверх мечем. В правой верхней и в левой нижней частях в красном поле герб Польский, белой одноглавый Орел. В левой верхней части в серебряном поле герб Новгородский, малинового цвета стул, на коем означены крестообразно державный жезл и длинный Крест; над стулом тройный подсвешник с горящими свечами, по сторонам стула два черные Медведя, стоящие на задних лапах. В правой нижней части в голубом поле видны серебряные Крест, шестиугольная звезда и между ними золотый полумесяц, обращенный рогами в низ. Щит покрыт мантиею и шапкою принадлежащими Княжескому достоинству.

Как видим, на фронтоне усадьбы герб изображен не совсем в соответствии с официальным образцом: отсутствуют медведи во второй "новгородской" четверти щита, зато медведь стал один из щитодержателей. Собственно Куракины на печатях и других вещах в XVIII веке иногда использовали "новгородскую" часть своего герба без медведей.

Литовский всадник в центре герба Куракиных символизировал их происхождение от Великого князя Литовского Гедимина.

Польский герб Korybut (княжеская версия)
Польский герб Korybut (княжеская версия)

Вторая "новгородская" часть обозначает передачу предку Куракиных Наримунту от Новгорода Ладожской, Ореховецкой и Корельской волостей.

Третья часть щита (в синем поле крест на полумесяце над звездой) представляет собой польский герб "Корибут". Наримунт приходился дядей князю Корибуту Ольговичу, использовавшему этот герб.

Что обозначают польские орлы, толком не ясно... Но, например, в гербе Хованских (происходящих от того же Наримунта) польский орёл объясняется тем, что "предки были в Польском королевстве самодержавными". Возможно и у Куракиных орлы обозначали "самодержавность" (в смысле полной власти в своих поместьях) предков, живших в Польском королевстве.

***

Источники: "Гербовник Дурасова (Гербовник Всероссийского дворянства, составленный В. Дурасовым, СПб, 1906 г.) ; Тройницкий С.Н. "Гербы семьи Куракиных" // Гербовед, 1914 г.

***
Читайте на канале -
"По геральдической Москве. ул. Воздвиженка, 18"

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.