Автомобиль, который самостоятельно мчит по роскошной скоростной трассе, сегодня не мечта, а реальность! Появление летающих такси, как в «Пятом элементе», тоже не за горами. Разбираемся, какие технологии автомобильного будущего уже реализованы.
Беспилотные авто
Автомобили с автономным управлением часто встречаются в кино и в массовой культуре в целом. Но сегодня это уже не сюжет художественного произведения, а наша реальность: в последние годы в этой сфере произошел заметный прорыв. Данные с сенсоров стали достаточно точными, чтобы автомобиль смог детально «видеть» окружающий мир, а вычислительных мощностей теперь хватает для быстрого анализа этих данных. Современные беспилотники умеют определять своё положение в пространстве с сантиметровой точностью, быстро распознавать объекты вокруг, предсказывать их поведение в следующие секунды и планировать свой маршрут с учётом этой информации.
Возможности
Компании, работающие над технологией автономного управления, уже проехали миллионы километров в беспилотном режиме. Waymo и «Яндекс» даже осуществили пробные запуски сервисов беспилотного такси в нескольких городах. Пока при езде по городу в этих машинах всегда находится инженер, который контролирует движение.
Пока что участники этого рынка не пришли к единому мнению о том, когда же на дороги планеты смогут выйти полностью беспилотные машины. По мнению разработчиков сервиса беспилотных автомобилей «Яндекса», уже через три‑пять лет технология может стать достаточно совершенной, чтобы её массово применяли в крупных городах. В то же время американские разработчики считают, что не стоит ждать этого раньше 2030 года. Зато Илон Маск обещает уже в 2020‑м появление первого миллиона роботакси Tesla.
Массовое использование беспилотных грузоперевозок в ближайшее время вполне реально: езда по шоссе всё же значительно проще передвижения по сложным городским маршрутам. Так, компания UPS уже использует автономные фуры — правда, в сопровождении двух специалистов — для перевозки посылок между складами компании в пределах штата Аризона.
В перспективе беспилотники могут заменить общественный транспорт. Это самая простая задача: маршрут фиксированный, остановки известны. В нескольких городах Китая, а также в Швеции и Швейцарии беспилотные автобусы удачно прошли тестирование и уже перевозят пассажиров — наряду с традиционными видами общественного транспорта.
Важные преимущества беспилотников — экономия времени водителя (ведь вместо дороги можно сосредоточиться на более важных вещах!) и удешевление грузоперевозок. А в будущем, где останутся только такие роботизированные автомобили, это поможет эффективнее эксплуатировать дороги: ведь потоками машин можно будет управлять централизованно.
Connected cars
С каждым годом современные машины становятся всё умнее. Мы уже можем управлять некоторыми функциями автомобиля при помощи голоса, рассчитывать максимально комфортный маршрут без пробок и ремонтных работ, а также дистанционно оплачивать заправку. Для подключённых к Сети машин есть отдельный термин — connected cars.
Возможности
Такие автомобили могут обмениваться информацией с другими машинами, поддерживать связь с домом и офисом, считывать информацию о дорожной инфраструктуре. На борту есть интернет, и водитель может получать уведомления о пробках, информацию о ДТП, а также прогноз погоды в режиме реального времени и многое‑многое другое.