Найти тему
Деревянный Урал

Фершампенуаз - столица нагайбаков

Как вы уже смогли догадаться, название этого населенного пункта не происходит не из одного из языков местного населения. Село было названо в честь французской коммуны Фер-Шампенуаз, в окрестностях которой в 1814 году одержали победу русские войска, в числе которых были местные казачьи подразделения. Сразу открою тайну — все населенные пункты с иностранными названиями именованы так по велению оренбургского губернатора и департамента военных поселений в честь побед русского оружия в заграничных походах.

Фершампенуаз основан в 1842 году как нагайбакский казачий поселок. О казаках-нагайбаках расскажу позже. Село вошло в историю во время гражданской войны, в то время в нем штабовался (если так можно сказать), то есть жил, принимал решения, укрепился и вел свою борьбу белый атаман Дутов. К слову, его визави, антагонист, да просто противник комиссар красной армии Блюхер окопался в 25 километрах в соседнем Париже.

Село Фершампенуаз — административный центр Нагайбакского района Челябинской области. Расположено на месте слияния речек Кызыл-чилик и Гумбейка. Население по переписи 2010 года 4368 человек. Сельское хозяйство развито, вся степь в округе распахана или колосится.

Но перейдем, наконец, к архитектуре данного поселения.

Как водится, самый большой, старый и хорошо сохранившийся дом — это музей. В данном случае Музей села Фершампенуаз имени А.М. Маметьева. Как гласит надпись на табличке: «Дом построен в 1861 году казаком ОКВ (Оренбургское казачье войско) Федором Никитиным, до раскулачивания в 1931 году принадлежал Никитину Ивану Афанасьевичу». В сам музей я не попал, график его выходных совпал с моим. Музей назван в честь Алексея Михайловича Маметьева основателя музея, ветерана Великой отечественной войны, краеведа, публициста. Дом представляет из себя большой сруб крестом на каменном фундаменте с четырехскатной крышей с пристроенными сенями и крыльцом на улицу. Наличники простейшие, какая-либо домовая резьба отсутствует.

Следующий объект — хорошо сохранившийся до наших дней благодаря передаче в государственные и муниципальные фонды «Дом творчества», он же «Дом Маметьева». Дом построен в 1913 году, принадлежал Никите Ивановичу Маметьеву. В 1930 году хозяина раскулачили, а дом до 1960 года вмещал в себя районный комитет КПСС, потом переквалифицировался в фельдшерский пункт, в современной России стал картинной галереей и домом творчества. Является объектом культурного наследия.

Род Маметьевых очень известен и уважаем в этих местах. При переселении нагайбаков в 1842 году в новое село Фершампенуаз, сотник Петр Семенович Маметьев отказался переезжать, за что был разжалован, закован в кандалы и под конвоем доставлен на новое место жительства. До своей смерти находился под надзором, при этом владел большим участком земли.

Сейчас покажу несколько аккуратненьких домиков.

А вот так бывает если дом бросают. 10 лет без хозяев и вот уже серая мрачная картина. Зато можно подойти ближе и разглядеть конструктивные особенности.

Дом — частная собственность, а значит хозяин вправе делать с ним что захочет. Если только государство не влезет и не повесит охранную табличку. Вот такой пример модернизации своего жилища. Проходила эта модернизация в несколько этапов, на что хватало денег. Выглядит несуразно, некрасиво, но как есть. Но в защиту хозяина могу сказать, что облик фасада пытались сохранить и наличники вынесли. А вообще, я понимаю попытки как-то утеплить сруб. Бревна в 15-20 см, а по современным строительным нормам стены деревянного дома в наших широтах должны быть 25-28. Хотя в былые времена в таких домах жили по 10 и более человек, а сейчас 4 максимум. И уже сложно надышать необходимую температуру. Раньше дома обмазывали и обшивали тёсом. Но этот метод устарел, 21 век всё-таки. Сайдинг и всякие плиты утепления.

-5

А что делать, когда тебе тесно и неудобно с шестью маленькими дедовскими окнами? Хочется панорамные окна на соседский гараж. На боковые окна не хватило сил или это всё-таки преемственность поколений.

-6
Дом в процессе реконструкции. Сайдингом обошьют и будет современный дом с достоинствами деревянного дома по старым технологиям.
Дом в процессе реконструкции. Сайдингом обошьют и будет современный дом с достоинствами деревянного дома по старым технологиям.

Закончена поездка по славному селу Фершампенуаз. Ставьте лайк и будем продолжать.