Мало кто из писателей в детстве мечтал о стезе литератора. Романтик Грин намеревался вырасти в капитана дальнего плавания, мечтатель Куприн поступил в юнкерское училище, «красный граф» Алексей Толстой выучился на инженера. А вот Михаил Афанасьевич Булгаков с детства хотел стать врачом. И даже осуществил мечту!
Лекарь с отличием
Судьба Булгакова – типичная судьба русского интеллигента XX века. Он родился в Киеве 15 мая 1891 года, у образованных, обеспеченных и уважаемых родителей, выходцев из духовного сословия. Отец, Афанасий Иванович - профессор богословия. Мать, Варвара Михайловна - преподаватель гимназии. Деды по обоим линиям – священники, дядья по материнской линии – врачи.
Писателя сформировала счастливая многодетная семья со всеми положенными занятиями и развлечениями. Елка на Рождество, лето на даче, чтение вслух у лампы, той самой, что светлым пятном доброго воспоминания проходит через многие произведения писателя.
...Никогда. Никогда не сдергивайте абажур с лампы! Абажур священен. Никогда не убегайте крысьей побежкой на неизвестность от опасности. (с) «Белая гвардия»
Уроки матери - классика, Диккенс и Пушкин, прекрасные манеры и понятия о чести. Уроки отца и деда - библеистика, латынь, греческий. Корни булгаковского мистицизма, блестящего знания Священного писания и Священной истории растут из бесед с родными. Только богослов, например, заметит, что действие «Мастера и Маргариты» разворачивается с 1 по 7 мая, в Страстную неделю, а параллельная линия Иешуа и Пилата – 7 дней Страстей Господних.
Гимназист Булгаков неплохо учился, пробовал сочинять – как и многие из его сверстников.
В 1907 году он потерял отца, умершего от наследственного нефросклероза, и вынужден был задуматься о будущем. Посоветовавшись с матерью, юноша поступил на медицинский факультет Киевского университета.
В 1908 году он познакомился с Татьяной Лаппа, симпатичной гимназисткой, на которой женился спустя пять лет. Преданная, любящая жена прошла с Булгаковым тяжелый путь – она сопровождала мужа-врача на фронте, в должности сестры милосердия, а затем отправилась за ним в глухую Вязьму. Булгаков год проработал земским доктором, Татьяна Лаппа стала прототипом Анны Кирилловны из «Морфия».
Впрочем, многих своих героев писатель «списывал» с родственников, друзей, коллег и недоброжелателей. Один его брат, Иван виртуозно играл на балалайке (привет, Шариков!), другой, Николай, был таким же наивным и светлым как Николка Турбин. Сестре Варваре, прототипу Елены Тальберг, повезло с мужем куда больше, чем героине «Дней Турбиных», она даже поссорилась с братом после выхода книги, возмущенная оскорбительными намеками.
Роковые яйца
1918-24й – самые сложные, опасные и в то же время полные событий годы в жизни Булгакова. Он успел послужить врачом и у белых и у красных, открыть частную практику врача-венеролога в Киеве, оказаться в осаде, пережить власть немцев и петлюровцев, переболеть тифом, потерять любимую мать и опоздать покинуть страну - эмиграция, куда Михаил Афанасьевич стремился долгие годы, сорвалась из-за сущих пустяков.
В 1921 году Булгаков перебрался в Москву, начал работать фельетонистом в столичных газетах и получил от товарищей по перу первые уроки литературного мастерства, а в 1923м – вступил в Союз Писателей.
Как можно понять из произведений Булгакова, революцию и новую власть он не принял, не уважал, не любил и насмехался над ней со всем могучим талантом сатирика. Впоследствии писателю это аукнется, но в 20е сатира еще была в моде.
Тренированная память и холодная безжалостность врача помогали Булгакову с фотографической точностью воспроизводить детали того ада, в котором он оказался. Доставалось всем подряд – националистам с их «кит и кот», предателям-штабным, кровожадным гайдамакам, воришкам, трусам, «богеме». И конечно же «революционному пролетариату».
В «Похождениях Чичикова», «Дьяволиаде», «Записках на манжетах» и «Роковых яйцах» писатель откровенно высмеивал невежественных чиновников, тупых и агрессивных чекистов, краснознаменных товарищей по перу. От залихватских приключений откровенно попахивает чертовщиной, Булгаков словно пробует силы, оттачивает замыслы перед самым важным произведением в жизни…
И в те же годы создаются «Белая Гвардия» и «Записки молодого врача» - пожалуй последние образцы великой, классической русской прозы.
20е годы – самые плодотворные для Булгакова, он продолжал строчить фельетоны, стал писать пьесы, сделался завсегдатаем МХАТА. Он познакомился со своей второй женой, бывшей фронтовой сестрой милосердия, Любовью Евгеньевной Белозерской.
Многие годы она переписывала и перепечатывала его рукописи, обсуждала замыслы, поддерживала и вдохновляла писателя. Ей посвящены «Белая Гвардия» и пьеса «Бег» написанная по ее воспоминаниям об эмиграции.
Но настоящая любовь Михаила Афанасьевича ждала его впереди.
Маргарита
С супругой военачальника Шиловского, Еленой Сергеевной, писатель встретился в 1929 году, еще будучи в браке. «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!».
Несколько лет Булгаков тайно встречался с женщиной, она стала вхожа в дом, подружилась с Любовью Евгеньевной, приходила к ней в гости и дружески беседовала о нелегкой судьбе жены писателя. Потом обманутый муж узнал о романе Елены Сергеевны и запретил им встречаться. Влюбленные расстались – на три года. К слову, мистика проявилась и здесь: каждая из жен Булгакова была замужем 3 раза, при этом для 1й жены писатель был 1м мужем, для второй 2м и для 3й – 3м
Счастливая звезда Булгакова понемногу опустилась за горизонт. Его пьесы начали запрещать и снимать с постановки. Залпы критиков били по площадям, Булгакова клеймили все чаще, и публиковали все реже. Среди рецензий на творчество Булгакова (он коллекционировал заметки о себе) было 298 отрицательных и критических и лишь 3 положительных. Если бы не причуда Сталина, который 12 раз пересматривал в театре «Дни Турбиных» и 8 «Зойкину квартиру», неблагонадежного писателя давно исключили бы, а то и арестовали.
Отказаться от обеспеченного и престижного мужа в пользу гонимого литератора в те времена – сродни подвигу. Елена Сергеевна совершила его – случайно столкнувшись в ресторане с любимым человеком, она решила, что больше с ним не расстанется. И заслужила бессмертие – Маргарита написана с нее. Под именем Мастера Булгаков вывел себя самого, а Латунского, Бездомного, Берлиоза и даже Штурман Жоржа скопировал с братьев-писателей. А прототипом кота Бегемота стал булгаковский черный пес по кличке Бегемот. Собака отличалась большим умом и дьявольской хитростью.
Напечатать «Мастера и Маргариту» (как и бОльшую половину произведений Булгакова) не представлялось возможным, тем не менее работа над ним велась до конца жизни – известно 3 больших редакции книги и множество правок. Довести труд до конца Булгаков не успел. Запрет, наложенный на восхваляющую Сталина пьесу «Батум», которая по мнению автора положила бы конец опале, подорвал здоровье писателя.
Обострился наследственный нефросклероз. Михаил Афанасьевич слег, как врач он хорошо понимал безнадежность своего положения. После нескольких месяцев тяжелой болезни он скончался 10 марта 1940 года.
Елена Сергеевна, преданная Маргарита, сохранила литературное наследство писателя и спустя десятилетия сумела добиться публикации его книг. Она же водрузила на могилу мужа «голгофу» - огромный камень с могилы Гоголя, любимейшего писателя Булгакова.
Многие авторы актуальны лишь пока злободневны и современны. Булгаков не из таких – без малого сто лет его проза и драматургия пользуются неизменной любовью читателей. Чудеса да и только!
– Ваш роман прочитали, – заговорил Воланд, поворачиваясь к мастеру, – и сказали только одно, что он, к сожалению, не окончен. Так вот, мне хотелось показать вам вашего героя. Около двух тысяч лет сидит он на этой площадке и спит, но когда приходит полная луна, как видите, его терзает бессонница. Она мучает не только его, но и его верного сторожа, собаку. Если верно, что трусость – самый тяжкий порок, то, пожалуй, собака в нем не виновата. Единственно, чего боялся храбрый пес, это грозы. Ну что ж, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит. (с) Мастер и Маргарита