Поездка в Доминикану постоянно откладывалась на потом.
Во первых лететь туда около тринадцати часов, а самолет это не купейный вагон, если вы конечно летите не в бизнес классе.
Во вторых цена такого тура несколько отрезвляет (Азия дешевле обходится).
В третьих, кроме дайвинга и пляжа заняться нечем. А вот это как раз и была моя ошибка. И если с первыми двумя утверждениями не поспоришь, то третье было ошибкой, которую я исправляла уже в Доминикане.
И опять моя любимая счастливая случайность: меня пригласили в гости, так что средством передвижения и гидом я была обеспечена.
А так как невежливо ехать в страну полным неучем, а лететь, как я уже говорила – долго. Я накачала себе в ноутбук, и телефон кучу информации, разбором которой и занималась по дороге.
Куда же я прилетела? Очень и очень давно, примерно девяносто миллионов лет назад, видимо, во время грандиозных природных катаклизмов, от американского континента откололся большой кусок и раскрошился на несколько поменьше.
Получились Антильские острова. Вот один из них и делят между собой Доминикана и республика Гаити. Поведал о их существовании миру господин Христофор Колумб, который в 1492 , бороздя просторы Атлантического океана наткнулся на эту красоту.
Места запали мореплавателю в душу, может потому, что он увидел сходство с пейзажами испанской Кастилии. Назвал он остров Эспаньола.
Обустройством Эспаньолы занимался уже брат мореплавателя и построил город, который стал в последствии столицей.
Вот в него- то я и прилетела с историческими познаниями, которые заселила в свою голову за тринадцать часов полета. Мне срочно требовалась физическая нагрузка, и хотелось просто побродить, размять ноги.
Въездная виза не нужна, просто в самом аэропорту заполняешь бумагу (карточка туриста) платишь налог десять долларов и welcome to the Dominican Republic.
Встреча, объятия, вопросики, подколы, все в нашем стиле. А потом вопрос:
- Ну и куда?
- Просто гулять.
Обожаю своих друзей. Понимают с полуслова. Поэтому в первый день была прогулка по Санто-Доминго.
По поводу трансферта, как вы понимаете, мне заморачиваться не пришлось. Со слов моих друзей, еще никто в аэропорту жить не оставался. Если вас не ждет ни машина, ни автобус, то есть такси. Стоит одна минута – один доллар.
Ехать примерно полчаса. Но это шоу я никогда не забуду. Индия с ЮВА просто нервно стоят в стороне. Я наивно полагала, что там бардак на дорогах. Нет, там порядок!
Пока мы пробирались по этим автоджунглям ребята поведали, что трезвое движение отсутствует. И единственное, за что штрафуют, это ремень безопасности. Видимо для того, чтобы нетрезвые водители из машин не выпадывали.
Итак мы в центре и я наконец, то разомну свои ноги. Жарко. Камень. Люди. Так как во время полета я начиталась всяких исторических фактов, то решила посмотреть на первый дворец и крепость, на площадь. Да истории тут хватает, моей любимой старины тоже.
В историческом комплексе ходят экскурсии. И я решила все таки послушать про пиратов, про дозорных, про то, как отбивали пиратские нападения. И как вообще текла жизнь в этом городе в те времена.
Все здания практически в полной сохранности и используются по назначению. Например в западной стене крепости модный бутик-отель. Самый лучший в этом районе. Который, кстати называется колониальный.
А теперь про пиратов. В городе есть католический собор Санта-Мария Ламинор, который на сегодняшний день символ Санта-Доминго. Так вот он был разграблен. Все внутренне убранство было уничтожено. Когда знаменитый пират Френсис Дрейк захватил город, он сделал в соборе штаб, казарму и конюшню.
Но жители города успели спасти усыпальницу Христофора Колумба. Пока пираты осаждали город с моря, они стерли надгробную надпись. Поэтому могила избежала разграбления и уничтожения.
Но потом об этом все позабыли. Могилу обнаружили совершенно случайно и несколько веков спустя. И поэтому спор между доминиканцами и испанцами не прекращается и по ныне.
Есть версия, что Колумб был погребен на Кубе, а потом его прах перевезли в Севилью. Хотя ученые доказали, что в Доминикане похоронен именно Христофор Колумб, а в Севилье могила его сына.
Сейчас сундук с прахом находится в грандиозном сооружении Маяк Фаро де Колон. Там мы тоже были. Грандиозное здание. Внутри все сделано очень аутентично, как будь-то во времена Колумба. А снаружи это современное здание. Ночью очень красиво подсвеченное.
Завораживает сочетание колониального колорита и современного мегаполиса. Меня практически силой вытащили из истории и повезли кормить. Сама удивляюсь как после такого перелета хватило сил на такую прогулку. Причем я не собиралась это делать долго. Думала, так пару мест обойду и все. Затянуло.
Как оказалось, проголодалась я изрядно. Так как я была гостем, которого можно удивить только тем, что незнакомо. Ребята предложили вариант: они выбирают блюдо, а я угадываю из чего оно. Респект вам, дорогие мои. Избавили меня от чтения меню.
Первое мое знакомство с местной кухней состоялось. Ела что то среднее между нашим супом и рагу. А вот угадать не получилось. Конечно, ряд ингредиентов я назвала, но мясо оно и в Африке мясо.
Кормили меня санкочо. Только мяса там семь видов. И овощи, по- видимому все, что есть тоже там. Но у меня до сих пор осталось подозрение, что кроме овощей, там есть что то еще растительного происхождения. Фрукты. Кофе. Дальне небольшой релакс, болтовня и в машину.
В Сан-Доминго мы ездили еще, но это уже другая история, которую я расскажу немного позже. День подходил к концу, планы на вечер были грандиозные. Надо было еще подарить все подарки и вручить все заказы и передать все приветы и……людям, которые не виделись несколько месяцев всегда найдется о чем поговорить.