После дайвинга на Красном море, я бы рекомендовал попытать удачи на экскурсии в Луксор.
Луксор, это одна из древних столиц Египта, местечко довольно раскрученное, в плане туризма, и сюда толпами валят сотни туристов на автобусах.
- Путешествуя, я обычно избегал подобные экскурсии, и все достойные места старался посещать сам, либо с гидом.
Но Египет - это исключение. Тут любая поездка может превратиться в испытание на прочность. Мне такой стресс был ни к чему, я уже понял, с чем имею дело, еще в Каире.
Вот, руководствуясь этим, я и катался по всем этим экскурсиям, включая Луксор.
Экскурсия в Луксор
Но, а что из себя представляет сама экскурсия. Читая в буклете перечень мест, которые мы должны посетить, можно уже устать. День предстоял реально насыщенный. Все началось с очень раннего выезда из Хургады, ехать до Луксора порядка 4 часов.
Но путь довольно интересный, это был новый уровень дикости. Отдаляясь от Хургады, города относительно развитого, мы проезжали сотни блокпостов с военными и десятки сел, где весь люд в основном занимается сельскохозяйственной деятельностью.
Так вот, люди выглядели там еще хуже, беднее и все это было еще как-то грустнее. Как-будто какое-то средневековье, я уже видел что-то подобное, проезжая пригород в Каире.
Но тут оно предстало в полной красе. Крошащиеся от агрессивного климата домишки, мусор, люд одетый в традиционные грязные халаты, женщины закрытые в черные хиджабы. Конечно, районы уже вблизи Нила, удивили яркой зеленью, такое чувство, что вот- вот уткнешься в джунгли.
Это красивые районы в Хургаде и вообще везде до этого было значительно пустыннее, не было таких ярко зеленых, естественно растущих трав и пальм.
Но а сама экскурсия: она больше об исторических достопримечательностях. И первым делом, куда нас отвозят, это восточная часть города, так сказать город живых. Египтяне считали, что сторона жизни это Восток, а смерти- Запад. Так Нил разделил древнюю столицу на город мертвых и живых...
Первым делом, нас везут в знаменитый - Карнакский храм.
Я не буду вдаваться в историю всех этих достопримечательностей, хотя это обязательно надо знать. Мне кажется, так становится в сто раз интереснее, когда знаешь, что за события стоят за тем или другим камушком.
Храм, достаточно большой и под тем полуденным пеклом, что был, когда мы туда пришли, обойти его весь было достаточно непросто.
Мне ,как человеку совершенно не терпящему такую жару, приходилось прятаться в тени и пить воду каждые 5 минут.
В храме много обелисков, колонн, которые когда-то поддерживали крышу, статуй с египетскими божествами и фараонами. В общем- то, это и был тот Египет, о котором нам рассказывали еще в школе.
И Карнакский храм, обязательно стоит посетить, хоть я, например, и не любитель всей этой доисторической пыли.
Затем нас любезно отвозят в ресторан на обед, хотя это была, я бы сказал, слабая столовка, я там ничего не съел, ибо только портился аппетит при виде этого меню...
Я перекусил в соседней кафешке и к тому же запасся фруктами на всякий случай.
После этой чудесной трапезы мы на лодке через Нил плывем в сторону города Мертвых, нас подбирает автобус и мы начинаем разъезжать по пустыням и любоваться восточной атмосферой. Тут, я без иронии, места там были реально красивые: горы, поселения на склонах в старом стиле, мало людей .
Храм Хатшепсут
Но путь мы держали в храм Хатшепсут, тоже стандартная точка на пути любого туриста, бродящего по тем районам.
Мне в целом понравилось, но было очень уж жарко, быть на солнце было просто невозможно, я собрав все силы, обошел этот храм.
Но, сразу скажу, что красивее всего был вид в самом начале, издалека, когда подходишь в упор, уже и ничего такого: колонны, камни, нет тут тонкой работы, или каких -то статуй. Мало, в общем, чего осталось, в основном огромные стены и блоки из коричневого камня.
Естественно, не обошлось и без гробниц великих Тутанхамонов, но это было совсем уж печально, ибо это далеко от тех образов ,что навешивают фильмы, книги.
- Комнатушки в пещерах, в которых во весь рост не встанешь, да очень аккуратные иероглифы и рисунки на стенах, но все же как-то это не впечатляет.
А что впечатляет, так это поездка по Нилу на банановый остров. Уже было время под вечер и не так жарко, и можно было на крыше лодочки полюбоваться зеленью вокруг Нила и центральной частью Луксора. Эта часть путешествия ,конечно, хороша. А сам банановый остров-это способ развести туриста еще на 10 баксов, впрочем как обычно.
Обратный путь уже без сил, проходит быстро, всех развозят по отелям, поздно к 12 часам ночи. Вот и все.
Вердикт - стоит увидеть Луксор, если окажетесь в тех районах Хургады или даже из Каира.