Творческая биография актера началась со школьной скамьи и сразу с двух главных ролей. Всего же Валентин Грачев снялся, более чем в ста фильмах. Было бы больше, но, к сожалению, актер сам загубил свою карьеру. Да и жизнь тоже.
Валентин Грачев родился в Московской обл., в Мытищах, 28 июня 1940 г. в семье служащих. Однажды в школу, где учился мальчик, пришла ассистент режиссера Бориса Бунеева. Искали исполнителя на роль Васи Головина в фильм «Таинственная находка». Валентин – большеглазый, смешливый, коммуникабельный – сразу привлек внимание, его пригласили на пробы, которые он удачно прошел.
Так были сделаны первые шаги в кинематографе. В фильме он играл с известными актерами – А.Грибовым, Е.Тетериным, М.Глузским и др. Через год Грачева пригласили сняться в историко-приключенческой ленте «Море студеное». Увлекательный фильм о малознакомых нам эпизодах мореплавателей севера. Мальчик очень хорошо справился и с этой работой, сыграв наравне с корифеями нашего кино - Н.Крючковым, Г.Юдиным, М.Кузнецовым. Было ясно, что из парня выйдет толк и ему необходимо учиться актерской профессии.
В юношеском возрасте он еще снялся в «Сером разбойнике» и после успешного окончания средней школы поступил во ВГИК в мастерскую Г.Козинцева. Занятия совмещал, снимаясь в эпизодах и маленьких ролях: «Золотой эшелон», «Первое свидание» и др.
Во время учебы во ВГИКе Валентина серьезно увлекали занятия с А.Румневым - преподавателем культуры пластичности актера, и после окончания института Грачев стал с увлечением работать в ЭКТЕМИМе - недавно организованном театре пантомимы. Просуществовал он недолго, всего два года, к сожалению.
Играя на сцене ЭКТЕМИМа, молодой актер попутно подрабатывал в качестве режиссера в удивительном коллективе - Театре мимики и жеста. Работать там было тоже необыкновенно интересно: глухонемые актеры языком жестов играли трагедию, драму, комедию, водевиль.
Но совмещать работу в двух театрах было нелегко, тем более, Валентин в 63 г. уже имел семью - женился на актрисе Виктории Радунской, хоть и маленькая поначалу была семья, но забот прибавилось. В 68 г. у них родилась дочь Юлия.
К этому времени Грачев играл в Театре киноактера (участвовал в спектаклях «Русские люди» К.Симонова, «Дурочка» Л.де Вега и др.). В кино продолжал сниматься много, но в небольших ролях – «Лунные ночи», «Человек без паспорта», «Адъютант его превосходительства», «Горячий снег» и др.
Кроме того, актер активно занимался дубляжом. Герои 58-и фильмов говорят голосом Валентина Грачева: «Золотая пропасть» - Азис , «Цвет золота» - Сахат, «Охота за браконьером»— инспектор рыбохраны и мн. др..
В начале 80-х в жизни актера наступила черная полоса. И в этом виноват он сам. За систематическое пьянство Валентин Грачев был уволен из Театра киноактера. Распалась семья. Подрабатывал какое-то время дубляжом, но и этой работы вскоре лишился из-за беспробудного пьянства, которое, конечно, постепенно затягивало в пропасть. И в 55 лет Валентин Григорьевич Грачев ушел из жизни.