В промозглую московскую осень, когда город уже зажег свои огни, я спешу мимо Старого Арбата в переулок, где маленький сатир задорно дует в свою флейту Пана.
Здесь, на Гоголевском бульваре, не так давно открылся мой любимый ресторан сети Lambic. Чем же мне нравятся Ламбики? Тем, что это одни из немногих пивных ресторанов, где интересная кухня сочетается с небанальным выбором пива, причем не только бельгийского. Сюда можно прийти не только с "конкретной" целью после рабочей недели, но и просто вкусно поесть, пригласить девушку на свидание или делового партнера на переговоры. Про выбор напитков я расскажу ниже, а сейчас о том, что я заказал...
Мидии в соусе Рокфор
Мидии в кастрюльке - это традиционное бельгийское блюдо, поэтому они стали первым, что я выбрал в меню. Полкило достаточная порция, на мой взгляд, тем более что к ним подается картошка фри (кстати, тоже бельгийское блюдо) и багет. В принципе этой порцией можно достаточно плотно перекусить, но поскольку в этот раз я был не один, то мидиями я не ограничился. Мидии в Ламбике не из заморозки, в меню написано "живые", - они поставляются в охлажденном виде. Что мне понравилось - они на вид заметно крупнее, чем те, что часто встречаются в московских ресторанах.
Мидии в соусе рокфор 500 г. - 1200 р.
Бельгийские картофельные вафли с ростбифом и вялеными томатами
Блюда из Бельгии помечены в меню флагом этой страны, в том числе картофельные вафли. Картофельные вафли я никогда не пробовал и представлял себе что-то в стиле драников. Но по факту они оказались ближе к тортилье. Заказывая ростбиф (обычно на брускеттах), я всегда переживаю не получится ли он слишком жестким. В Ламбике с ростбифом все в порядке! Он идеальной мягкости и имеет насыщенную мясную текстуру. Итого - шикарная пивная закуска!
Картофельные вафли с ростбифом и вялеными томатами - 460 р.
Говядина Чураско
Это блюдо можно попробовать в Ламбике на Гоголевском бульваре только по четвергам, во время акции "Огненный четверг". Так как я попал как раз в четверг, то решил его и попробовать. Чураско - это говядина, приготовленная на огне без предварительного маринования. Она натирается специями и солью и обжаривается. Черная корочка сверху - это как раз специи, а не уголь. К мясу вопросов не возникло - прожарка medium, мягкость и сочность отличная. Немного смутило количество соуса, похожего на майонез. В его вкусе четко читалось трюфельное масло, но все же я бы предпочел какой-то более сладкий и не такой жирный соус. Но говядину я умял мгновенно, так что зачет!
Говядина Чураско (спецпредложение по четвергам) - 790 р.
Эль Bourgogne des Flandres
Пивное меню Ламбика можно читать словно книгу с картинками. Даже у человека, знакомого с бельгийским пивом многие позиции могут вызвать удивление. Тем более что выбор пива постоянно меняется. Например, недавно московская крафтовая пивоварня New Riga’s Brewery сварила для Ламбика фирменное пиво Satyr (названное в честь сатира на логотипе сети).
Я же выбрал необычный сорт эля, Bourgogne des Flandres, получаемый купажом (то есть смешением в определенной пропорции) ламбика и темного аббатского эля. Этот эль выдерживается в бочке из под портвейна (как и многие мои любимые виды виски). В результате получился очень необычный насыщенный винный вкус, не похожий ни на какое пиво, опробованное мною до этого.
Эль Bourgogne des Flandres, 250 мл. - 330 р.
Яблочный пирог
Нежный пирог с хрустящей глазированной корочкой и ванильным кремом в креманке. Его нет в меню, но мне его посоветовал попробовать официант. Не могу сказать, что впечатлен (по-моему пирог похож на шарлотку), но и не разочарован.
Яблочный пирог - 420 р.
К вопросу цен и спецпредложений. На столе стоял такой буклет - в котором расписаны программы фудпэйрингов (то есть подобранных сочетаний пива и блюд). Стоимость сета из 4 видов пива и 4 закусок - 2800 руб. По-моему, если вы интересуетесь и пивом, и гастрономией - это очень интересное предложение. Как можно заметить по меню, пиво в сетах не только из Бельгии, а также из Англии и Японии.
Итого: Любимый Ламбик, в очередной раз, меня не разочаровал. Очень интересный выбор напитков и грамотный персонал, хорошо рассказывающий о каждом непонятном наименовании пива в меню, а также вкусная и разнообразная еда. Удобное расположение и наличие недорогой и незагруженной парковки (что редкость в центре). Счет с пивом на одного человека составляет около 2000 руб. Рекомендую!
Адрес: Гоголевский б-р, 33/1
Читайте и другие мои интересные статьи о еде:
Севиче: что такое и где попробовать?
Что такое поке? И почему от него все без ума
Секрет Фо-бо и чем он отличается от рамена
Моремания - морепродукты и рыба дешевле чем дома!
5 самых необычных бургеров в Москве
"Золотая шаурма" за 5000 р. и другие немыслимо дорогие блюда в ресторанах Москвы
7 самых красивых десертов в ресторанах Москвы