Найти тему

Советы при пересечении границы Украина-Россия. Моя недавняя поездка через две границы...

Месяца два назад возвращалась с Украины в Россию автобусом и много нового узнала при пересечении границы, чем в предыдущую свою поездку.

Немножечко отступлю от темы, расскажу о самой поездке.

Выезжала из Харькова из автостанции, которая находиться возле жд вокзала. Автобус называеться Харьков-Ростов. Выходить он с Харькова где то после 18 вечера. Заезжает сам автобус на автовокзал на Гагарина. На автостанции пассажирам выдали сим карты МТС бесплатно для звонков в Украину. Тарифы действительно дешёвые 2,5 руб. Минута. Но, подвох в том, что первый месяц нужно пополнить номер на 200 руб остальные на 500. Автобус останавливался несколько раз до границы. Дорога была не просто плохой, слов не могу подобрать. До Чугуева, ещё нормально доехали. Пассажиры просили в Чугуеве включить телевизор, но, отказали, так как сказали, что дорога плохая. С горем пополам доехали до границы. На границе были около 11 ч ночи. Проверили сумки и документы. Ленты не было. Перед самой границей поломался автобус. На границе после проверки пассажиров, пришлось ещё час пробыть на улице, даже не на вокзале, так как автобус ремонтировали. Холодрыга была жуткая. Перед заездом на границу РФ, собрали у пассажиров билеты и составили список ФИО всех. Наверно, для ФМС Украины. Далее в 12 ч ночи заехали на Вериговку. Паспорта забрали у всех на границе. Вопросов было море. Сама я ехала по заграну и у меня спросили почему не по национальному, сказала, что печать нужно поставить. У остальных спрашивали почему много печатей в паспорте, связано ли это с работой. Выясняли все детали. Через 30 минут опять пришлось выходить с вещами. Но, не на вокзал уже, а на улицу. Где у каждого просмотрели сумки. У меня были таблетки, по назначению врача принимала. Везла из собой все самое необходимое. Спросили есть ли рецепт, подтвердила, что есть. Но, рецепт не был заверен нотариально, на границе в эту подробность не вдавалась. Сам автобус расматривовали, фотографировали, собака обыск проводил, но, запрещенного ничего не нашли. В начале второго ночи поехали дальше. Очереди на границы не было, при том, что это был будний день. А дальше случилось то, чего никто не ожидал - автобус поламался. Добрались до какого то населенного пункта, кто то с пассажиров вышел так как доехал, остальные остались ждать, когда отремонтируют автобус. Но, пол беды, когда ждёшь, беда, когда ещё и холодно. Такое впечатление, что было будто -1, перед этим в Харькове, по ощущениям было +30 и я поехала на лёгке. Но, в салон на всякий случай взяла кофту. Автобус часа два или три чинили. Наконец то он тронулся в путь. Опаздывал на три часа в Ростов. Как только приехали в Россошь, пассажиров попросили пересесть в другой автобус. Где то минут 30 ждали, пока тронемся дальше. По дороге забыли пассажира, тоже пришлось ждать около 30 минут. Но, от Россоши до Ростов-на-Дону, автобус не сделал не одной остановки, хотя люди и просили. Водитель только огрызался. В 12:15, если мне не изменяет память автобус прибыл в Ростов. Заехал со стороны Аксая, через Сельмаш, мимо старого автовокзала, через центр.

Советы при пересечении границы:

1. Не берите лишних продуктов.

Молочные, колбасн, кондитерские изделия запрещены. Соленье, варенье домашнее запрещено.

Если до кг конфет ещё провезете, на это закроют глаза, но, не больше. Сама везла много разных но это особого восторга не вызвало.

Если провозить мёд, сало позаботьтесь о сертефикатах.

В дорогу брала около 10 сладких сырков, оказалось, что их тоже нельзя. Но, я сказала, что это в дорогу и я еду долго. Пропустили.

2. Перед тем, как покупать билет через кассу, узнайте едет ли транспорт через данный населенный пункт. В кассах на автовокзала, часто портачут.

Со мной ехала женщина, которой продали билет в городок, который автобус не заезжает. Пришлось ей ехать в Ростов, а далее домой добираться.

3. При покупки билета, если у Вас есть багаж, попросите у кассира, талон на провоз багажа. Иначе, перед выездом можно столкнуться с неприятностями. В салон из крупногабаритных багажом не пускают.

4. Если хотите снизить порог приключений во время поездки - берите белет на прямой рейс.

5. При пересечении границы не нервничайте. Отвечайте на вопросы, чётко и уверенно. Вас никто не укусит.

6. Позаботьтесь о наличие тёплых вещей в салоне автобуса.

И на последок, позаботесь о том, чтобы у Вас были деньги на всякий случай, в случаи более продолжительной поездки, чем планировалось.

Спасибо Большое за внимание!!!