Газобетон и изделия из него широко используют в строительстве коттеджей, многоквартирных и многоэтажных домов, объектов инфраструктуры, бань, гаражей. У него много положительных свойств. Но так ли он долговечен, как уверяют производители?
Какие факторы влияют на долговечность?
К факторам, влияющим на срок службы изделий из газобетона, относят:
- способ производства;
- гигроскопичность;
- морозоустойчивость;
- плотность;
- усадка;
- категория изделий из газобетона.
Как производят газобетон?
Существует два способа производства:
- естественного твердения;
- автоклавный.
В первом случае материал приобретает твердость в процессе сушки при комнатной температуре. Блоки и плиты из него пригодны для малоэтажного строительства. Во втором затвердение происходит в печах-автоклавах под высоким давлением. Обладает повышенными прочностными характеристиками, способен выдерживать значительные нагрузки.
Что такое гигроскопичность
Гигроскопичность материала – это свойство впитывать и удерживать воду. Вопреки расхожему мнению о повышенном водопоглощении газобетона, влага проникает в его поры не более, чем на 3 миллиметра. Глубокому капиллярному подсосу препятствуют поры, которые находятся в толще камня. Они образуются в процессе химической реакции при изготовлении блоков, плит и обеспечивают сухость внутри готового продукта.
Морозостойкость как основной показатель долговечности
Морозостойкость у газобетонов, изготовленных двумя разными способами, одинакова, маркируют этот показатель как F100. Это означает, что строение из блоков выдерживает 100 циклов замораживания и оттаивания. Учитывая низкие показатели гигроскопичности, производители гарантируют срок эксплуатации здания не менее 100 лет. Исключением является газобетон с наименьшей плотностью, 400кг на метр кубический. Изделия из этого материала не предназначены для монтажа на открытом воздухе.
Показатели плотности газобетона
Плотность – один из факторов, от которого зависит долговечность газобетона. ГОСТ 31360-2007 устанавливает маркировку: D 400, D500, D600. Чем плотнее материал, тем он более прочный. В строительстве коттеджей и зданий бытового назначения, как правило, используют марку D 500.
Нормы усадки, на что обратить внимание
Усадка газобетона незначительна, допустимые пределы 0,3-0,5 мм/м. Стены дома при таких показателях не растрескиваются и не лопаются. Трещины в самих газобетонных блоках и по линии кладки появляются в связи с усадкой и подвижностью фундамента. Правильно построенный фундамент – залог ровных и прочных стен, поэтому к его выбору стоит подойти крайне ответственно.
Какие бывают категории изделий и как влияют на долговечность?
Газобетон – пластичный материал, легко поддающийся формовке. Изделия из него имеют четкие грани. Сколы, разломы уменьшают долговечность камня и сокращают срок службы продукции из него.
Согласно ГОСТ 31360-2007 отклонения по линейным размерам – изменения высоты, толщины, длины, а также искривление граней и ребер не должны превышать:
- Для 1 категории изделий – 2мм. Повреждения ребер и углов – глубиной не более 5 мм.
- Вторая категория допускает изменения по линейным размерам до 4 мм, сколы ребер и углов в пределах 10 мм.
- Для третьей категории допустимые изъяны составляют 6 мм и 15 мм соответственно.
Заводы, выпускающие ячеистый бетон по ГОСТ 31360-2007, гарантируют высокое качество и долгий срок службы материала.
Газобетон – современный, легкий, долговечный материал, с отличными характеристиками, пригодный для использования в строительстве.