Найти в Дзене
Интриги из истории

Сумасшедшая родня кардинала Ришелье

Младшая сестра Ришелье

Младшая сестра знаменитого кардинала Ришелье долго не выходила замуж. Причиной была не внешность – Николь была красивой девицей – а приданое. Вернее, его отсутствие. Только в 1617 году ее заботливые братья – Анри и Арман Жан, тогда еще епископ Люсонский – смогли собрать необходимую сумму.

И вот 30-летняя Николь стала супругой Юрбена де Майе, маркиза де Брезе. Он был моложе невесты на 10 лет. Но, 80 тысяч ливров для маркиза – семья которого по уши в долгах – неплохая компенсация за разницу в возрасте. Сам же Юрбен уверял всех, что женится по любви.

Юрбен де Майе, маркиз де Брезе
Юрбен де Майе, маркиз де Брезе

Однако чувства маркиза быстро остыли. Он принялся «гулять налево», даже не пытаясь скрыть свои похождения от жены. Николь с детства отличалась излишней впечатлительностью, такая жизнь оказалась ей не по силам.

Она начала сходить с ума. Вообразила, что ее «пятая точка» сделана из хрусталя. А, стало быть, может разбиться при неосторожном обращении. Поэтому Николь даже сесть боялась, не то, что лечь. Состояние ее все ухудшалось, она практически не выходила из дома. Последние годы своей жизни маркиза де Брезе провела в сельской глуши, в полной изоляции.

Племянница кардинала Ришелье

В этом несчастном браке родилось трое детей, двое из которых выжили. Старший сын – Жан Арман был отчаянным храбрецом. Стал знаменитым флотоводцем и погиб в 26 лет, не оставив потомства.

Воспитанием Клер – появившейся на свет в 1628 году – мать уже была не в состоянии заниматься. Ришелье поручил племянницу заботам мадам Мари де Бутийе. Этой даме он доверял бесконечно. Сплетники тех времен уверяли, что у кардинала с этой мадам были романтические отношения и общий сын.

В 5 лет малышку Клер обручили с Луи де Бурбоном, герцогом Энгиенским. Свадьба их состоялась через 8 лет, в феврале 1641 года.

Клер Клеменс де Майе, принцесса де Конде. Разве можно назвать ее некрасивой?
Клер Клеменс де Майе, принцесса де Конде. Разве можно назвать ее некрасивой?

Будущий принц Конде не хотел жениться. Он считал Клер слишком некрасивой, плохо образованной и недостаточно знатной для его персоны. К тому же он был влюблен в другую – некую Марту де Пуссар дю Вижан. Но отец – Генрих II де Конде настоял на своем. Во-первых, невеста была племянницей кардинала и первого министра. Во-вторых, за ней давали прекрасное приданое.

Если бы принц знал, что будущая невестка унаследовала безумие своей матери и передаст его потомкам. Но кто тогда разбирался в наследственности заболеваний.

Жизнь Клер была невеселой. Муж ее терпеть не мог. Со свекровью – Шарлоттой де Монморанси у Клер также не заладились отношения. Та мечтала о более блестящей партии для своего любимого сыночка.

Через почти 2 года после их свадьбы Ришелье скончался. Луи решил воспользоваться ситуацией. Развестись с Клер и жениться на своей возлюбленной. Ему, разумеется, не позволили этого сделать. Мадемуазель дю Вижан была вынуждена уйти в монастырь кармелиток. А в 1643 году Клер родила сына – Анри Жюля.

Луи II де Бурбон, принц де Конде и его сын Анри Жюль, герцог Энгиенский
Луи II де Бурбон, принц де Конде и его сын Анри Жюль, герцог Энгиенский

Пришло время Фронды. Принц Конде был арестован и помещен в Венсенский замок. Клер пыталась добиться его освобождения. В 1653 году принц бежал во Фландрию. Клер сопровождала его. Но растопить сердце мужа ей не удалось.

В 1652 году принцесса Конде родила еще одного сына. Он прожил всего год. А дочка – появившаяся на свет в 1657 году – всего три года.

У Клер начали проявляться признаки сумасшествия. Как – в свое время – у ее матери. Ей тоже казалось, что она – сделана из хрусталя. Принц все искал способ, как избавиться от постылой супруги. И нашел. В 1671 году он обвинил Клер в измене и заточил в замке Шатору. Где она находилась 23 года, до своей кончины.

Внучатый племянник Ришелье и его потомки

Анри Жюль – как мы упоминали выше – был единственным выжившим ребенком Клер. Он также был болен психически. Только его заболевание было далеко не таким безобидным для окружающих.

В 20 лет Анри Жюль женился на Анне Баварской, принцессе Пфальцской и продолжил традицию несчастливых браков. Анна была очень доброй и терпеливо несла свой крест. А вынести ей и ее детям пришлось многое.

Анна Генриетта Пфальц-Зиммернская
Анна Генриетта Пфальц-Зиммернская

Анри Жюль страдал от вспышек ярости, постоянно устраивал скандалы и даже поколачивал супругу. Но это еще были цветочки. Позже принцу вообще стало казаться, что он – волк.

Из десяти детей Анри Жюля и Анны Баварской до совершеннолетия дожили пятеро. И вновь болезнь перешла к единственному сыну – Луи III де Бурбону. Он страдал от эпилепсии.

Луи III де Бурбон
Луи III де Бурбон

Женой Луи III и матерью его – а может и не всех его – девятерых детей стала Луиза Франсуаза Нантская. Эта красавица в некотором смысле была «достойна» своих родителей – Людовика XIV и мадам Монтеспан. Но Луи III носил рога недолго. В 41 год этот вполне заурядный человек скончался.

А вот его средний сын – Шарль, граф де Шароле – заставил современников говорить о себе. Но - исключительно - плохое. Скандалист, распутник и безумец. Одним из любимых увлечений графа была стрельба по случайным прохожим. И ему все сходило с рук. Королевский потомок и пэр, как никак.

Шарль де Бурбон, граф де Шароле
Шарль де Бурбон, граф де Шароле

Правда, герцог Орлеанский, регент Франции говорил, что тому – кто спровадит несносного графа де Шароле на тот свет – заранее дарует прощение.