Найти тему
Болгарские этюды

А как вы впервые познакомились с Болгарией?

Моя история не совсем обычная :) . Давно это было.

Слева на фото - моя мама, пионерка :)  На кружке вышивания. Вышивать тогда, кстати, умели практически все
Слева на фото - моя мама, пионерка :) На кружке вышивания. Вышивать тогда, кстати, умели практически все

Мне всегда нравилось рассматривать фотографии, благо, в семье их было много. Папа мой любил снимать, меня тоже приучал проявлять пленки, печатать фотографии, я даже умела - но не хватает спокойствия душевного, чтобы заниматься этим серьезно. Так что мои фотоработы школьных лет, увы, практически не сохранились.

Но фотографий - как папиных, так и маминых, - было много. И вот у мамы в фотоархиве было несколько снимков, которые ей отправила подруга по переписке. А подруга жила, вы правильно подумали, именно в Болгарии.

Когда моя мама училась в 5 или 6 классе (это 1951-1953 г.г.), к ним на сбор пионерского отряда пришла старшая пионервожатая и сказала, что есть вот списки болгарских девочек, которые хотят переписываться с девочками из СССР.
Нужно было как-то выбрать, с кем ты хочешь переписываться. Решили выбирать по красоте фамилии :) - и моя мама выбрала Нину Ковачеву из Софии. Мало того, что звали их одинаково - Нинами, еще и семьи по составу похожи - родители, дочка Нина и младший брат.
Так они и переписывались много лет, вплоть до начала института. И, конечно, обменивались фотографиями. Жаль, что у меня сейчас нет этих фотографий, всё-таки я давно уехала из Архангельска. Была и портретная фотография Нины Ковачевой из Софии, и фото всей семьи - белокурые мама и младший брат Нины и темноволосые папа и сама Нина.
И косы у тех Нин были роскошные, у обеих. Очень жаль, что связь оборвалась, а как-то поискать ту подружку по переписке не придумали, как. Хотя мама моя и адрес в Софии помнит наизусть :). Правда, бульвар Молотов сейчас переименован, но это как раз не проблема. Просто теперь ведь нет, как в советские времена, киосков горсправки, где можно было уточнить адрес. А сейчас уже им обеим за 80 - жива ли есть та болгарка Нина..?

То есть, про наличие такой страны, как Болгария, я знала с детства.

Школьницы г.Архангельска. Тоже мама есть - в среднем ряду, с недовольным таким лицом :)
Школьницы г.Архангельска. Тоже мама есть - в среднем ряду, с недовольным таким лицом :)

И когда к нам в Архангельск приехали болгарские строили, чтобы возводить Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, тоже с интересом смотрела на них. Болгары жили целыми кварталами, всегда праздновали во дворе все свои праздники, некоторые потом вернулись в Болгарию, а некоторые остались - так, например, у нас в проектном институте работала Румяна :).

Самое сильное впечатление тех лет - как я пошла забирать дочку знакомых в детском саду, куда ходили и болгарские ребятишки. Помню, подбегают ко мне - а кого позвать? Лену? Лена, за тобой пришли! И тут видят свою маму, моментально переходят на болгарский, а я стою такая потрясенная вся, что такие малыши - и говорят на двух языках :). Дети есть дети, теперь-то я это понимаю.

Потом у меня тоже была подруга по переписке, Севдалина, но когда им вернули турецкие имена, она стала Нериман, переехала в Турцию, и связь наша тоже прервалась.

А каким было ваше первое знакомство с Болгарией?

Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.

Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru

Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.

Другие мои статьи о Болгарии:
Что вам может не понравиться в Болгарии: курение
Что вам может не понравиться в Болгарии: отопление
Чего вам может не хватать в Болгарии: парная баня