С годами жизнь становится скучной и максимально предсказуемой: работа, дом, семья, телевизор — и так по кругу каждый день. Разнообразие вносит только погода: «о, дождь пошел», «о, солнышко» — в остальном ничего нового тебя не ждёт, ты заранее знаешь всё, что будет.
Я решил внести в жизнь хоть какое-то разнообразие и записался в бассейн. Центр плавания в десяти минутах от дома. Плавать в тот момент я не умел совсем. Точнее, я не тонул, но и нормальным стилем такое плавание считать нельзя. Мой тренер его называет «Сочинский брас» — потому что так плавают люди в Сочи. Первый месяц для мозга был настоящим взрывом, каждую тренировку он вёл борьбу за выживание, считая, что я умираю. Подробно о том, как в первый месяц мозг запоминает любые новые движения я рассказывал тут.
Я не бросил тренировки и продолжил заниматься с тренером. Через месяц я уже умел правильно дышать, делать гребки, махи ногами и мог проплыть 500 метров за 14 минут. Это не супербыстро, но в десятки раз лучше, чем раньше, и в конце я не умирал от усталости, а чувствовал себя вполне нормально. Без тренировок можно и вовсе не проплыть такую дистанцию.
Итак, плавать ты умеешь, что дальше? Зачем продолжать заниматься? Чтобы не терять мотивацию, человеку нужна цель. Я записался на соревнования. У меня было два месяца, чтобы подготовиться к заплыву на открытой воде на Мальте. Нужно было по морю переплыть с одного острова на другой: дистанцию — 1 км. Я еще не знал, что меня ждёт.
Записаться на соревнования не сложно. Оказалось, что соревнуются не только профессиональные спортсмены, но и любители. Есть куча дистанций по всему миру, куда можно записаться. Это недорого и доступно каждому. Есть даже в России: например, есть заплывы через Волгу.
И вот середина октября, я приехал на Мальту на соревнование. В Москве уже морозы, на Мальте в это время прекрасная погода: +30, солнце, температура воды 24 градуса — идеально, чтобы подарить себе немного лета посреди осени.
Перед соревнованием нас ждала неделя подготовки в море. До этого я никогда не плавал на открытой воде так далеко. И вот чего я не ожидал никак: в море тебя может встреть целый флот огромных медуз. Причем не безобидных желе, как на нашем черноморском побережье, а настоящих монстров размером с гигантский арбуз.
Когда видишь такое рядом с собой, то понимаешь, что волны, солёность, маршрут соревнования, курс евро и проблемы на личном — не имеют больше никакого значения. Всё, что ты хочешь, — это просто оказаться подальше от этого монстра. Неважно, куда ты плыл, теперь ты плывёшь подальше.
На третью тренировку в воде уже привыкаешь смотреть по сторонам и перестаешь так пугаться. Злыми медузы кажутся только в воображении человека, а так, конечно, они очень спокойные.
- Можно ли как-то отпугнуть медуз? — спрашивала девочка в чате соревнования.
Нельзя. Медузам, собственно, вообще нет дела до происходящего, у них нет мозга и как-либо повлиять на ситуацию они тоже не могут: медуза не способна преодолеть течение. Куда несёт — туда она и будет плыть. Несёт на тебя — ну, значит, на тебя. Несёт на берег, где медуза умрёт, ну, значит, на берег. Так она и плывёт открытая судьбе и миру и как бы говорит всему происходящему: «дратути».
День соревнований
И вот, наконец, этот волнительный день Х. На дистанции люди со всего мира. Рядом говорят на самых разных языках. Старт рано утром. Мы все собрались на пляже, атмосфера праздничная. По сути в любительских соревнованиях главное действительно участие: неважно, выиграешь ты или нет. Ты ведь не профессионал — проплыл дистанцию, это уже и есть твоя победа над собой. Но всё равно царит праздничное волнение, чувствуешь себя будто перед экзаменом.
Дух соревнования даёт дополнительные силы. Никогда ещё я не плыл без остановок так легко и так долго. На моей дистанции соревновались 40 человек. Я приплыл где-то в середине. Для первого опыта считаю это хорошим результатом.
Неважно, приплыл ты первым или последним, на финише ты испытываешь кайф от того, что просто сделал это, от группы поддержки, которая радостно приветствует тебя и кричит твоё имя (хотя ты этим людям даже не платил, вы просто тренировались в одной группе и они просто рады тебя видеть). Всё это настолько выбивается из обычной жизни, что вызывает желание повторить.
Затягивает людей самых разных: с нами, например, плыла мама троих детей, приехавшая на неделю отдохнуть от материнства (детей оставила в Москве на отца и няню). Или пара, которая до этого проехала велосипедный тур по Европе (в день по 100 км — сумасшедшие). Ну или я, который приехал зафиналить три месяца занятий плаванием, а уехал с желанием улучшить технику, скорость, дистанцию в несколько раз и купить слот на следующий заплыв.
Понравилась статья? Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал.
Что думаете о любительских соревнованиях? Попробовали бы?