Поделюсь опытом эксплуатации механизма раскладывания "второго этажа" нашего домика на колёсах.
За экраном панели, в глубине потолка расположен электрогидравлический насос. Для его работы необходимо включить зажигание (сделано в целях защиты от детей, мотор при этом заводить не обязательно), а также постоянно удерживать нажатой "крутилку", как только её отпускаешь — насос сразу останавливается (опять же для безопасности, чтобы водитель всё время контролировал процесс).
Кстати, вот эта пластиковая накладка над лобовым стеклом (качество заводской покраски которой оставляет желать лучшего — краска иногда отваливается хлопьями) и есть та деталь, которая позволяет отличить внешне одинаковые "Мультивэн" от "Калифорнии" с первого взгляда. Она добавляет дополнительные 10 сантиметров к высоте машины, а где-то в центре под ней как раз прячется компрессор и сопутствующая электроника.
Но если при этом машина, к примеру, стоит передним правым колесом в яме, то кузов начинает немного "играть" на скручивание. Иногда этого бывает достаточно, чтобы один из передних углов крыши закрылся не полностью, при этом Панель Управления будет показывать, что всё ОК.
Что может произойти с палаткой на скорости от набегающего потока воздуха — представлять себе не хочется. Поэтому завёл полезную привычку после закрытия вставать на порог водительской двери и визуально проверять состояние крыши.
Вернувшись домой, я первым делом отправился на авторынок, и... Когда показывал продавцам стопорное кольцо, они чуть ли не пальцами у виска крутили. Вспомнил как давным-давно с друзьями регулярно бегали "к дедам" на авторынок за серебрянкой, карбидом и прочими веществами вещами, столь нужными в детстве. И там подобного добра было полно. Сейчас же было ощущение, что все продают исключительно двигатели и КПП в сборе, а с такой мелочёвкой просто никто не связывается.
Вот такой вот получился "тюнинх" немецкой инженерной мысли в процессе трёх лет эксплуатации...