Найти тему
Стать моряком

Речные Ракеты Ростислава Алексеева

Одно из ярких воспоминаний детства - поездка на речной "Ракете". Почему-то остались очень сильные впечатления, как-будто и сейчас слышен звук работающих двигателей и шум воды. Для детей такое маленькое речное путешествие длинной не более тридцати минут казалось морским приключением. Думаю те, кому довелось в детские годы подниматься по шаткому трапу на борт "Ракеты" или "Метеора" меня поймут.

"Ракета"
"Ракета"

Оказывается этим незабываемым впечатлениям мы во многом обязаны советскому конструктору и кораблестроителю Ростиславу Алексееву. Благодаря его таланту, настойчивости и вере в свои идеи, в 1957 году на заводе "Красное Сормово" в городе Горький, была построена "Ракета-1". Во время первого рейса, по маршруту Горький - Казань, ракета перевезла тридцать пассажиров, преодолев расстояние в 420 километров за семь часов.

Рисунок Ростислава Алексеева
Рисунок Ростислава Алексеева

"Ракеты" серийно выпускались вплоть до 1976 года. Продолжали широко эксплуатироваться и после прекращения выпуска. Всего было построено 389 штук. Большое количество "Ракет", в том числе уже не новых было продано за рубеж.

С 1961 по 1991 год серийно производились "Метеоры", имевшие уже два двигателя и большую пассажировместимость. Для прибрежных морских линий выпускались "Кометы". Все эти серии пассажирских теплоходов на подводных крыльях основаны на идеях и разработках Ростислава Алексеева.

Конструктор Ростислав Евгеньевич Алексеев (1916 - 1980 гг.)
Конструктор Ростислав Евгеньевич Алексеев (1916 - 1980 гг.)

В СССР существовал самый большой флот судов на подводных крыльях. На многих маршрутах речной транспорт пользовался заслуженной популярностью. Благодаря "Ракетам" люди могли добраться в труднодоступные места для отдыха на природе. Мне запомнилось большое скопление людей на речном вокзале и ожидание начала посадки...

К сожалению, с приходом 90-х годов индустрия речных перевозок постепенно практически исчезла. "Ракеты" и "Метеоры" распроданы, списаны, распилены. Дачники и туристы больше не толпятся на речном вокзальчике.

В 2018 году в первый рейс по маршруту "Севастополь - Ялта" вышла "Комета 120 М" разработанная нижегородским АО "ЦКБ по СПК
им. Р.Е. Алексеева". Это судно на подводных крыльях предназначено для работы на морских прибрежных линиях.

"Комета 120 М"
"Комета 120 М"

"Комета 120 М" может перевозить 120 пассажиров. Экипаж - 5 человек. В августе 2019 года на воду был спущен второй теплоход данной серии, на подходе третий. На широкое распространение этих судов рассчитывать к сожалению не приходится. Указывается, что стоимость новой "Кометы" около шести миллионов евро.

Спасибо за внимание к статье! Будем надеяться на возрождение речного флота России, продолжение дела выдающихся конструкторов и появление новых судов!

-5