При посещении Италии одновременно мог продегустировать три итальянских вина по цене 1 тысяча с хвостиком на наши рубли. У меня возникла идея сравнить с нашим вином того же ценового уровня, как кьянти в самой Италии. Ведь у нас итальянское вино такого уровня дороже, чем в Италии, примерно процентов на 40 (приводил снимок экрана по ссылке выше). И если сравнивать с нашим вином уровня "выше 1.5 тыс", то наше будет в заведомо выигрышном положении, как уже случалось. Одно из этих вин было кьянти Peppoli известного производителя Antinori, которое заняло в моём итальянском сравнении среднее место из трёх. Его-то я и купил в Москве. Правда, купил маленькую бутылочку, переплатив удельную цену, но сэкономив в абсолюте.
В соперники взял краснодарский Бюрнье каберне-фран 2011 года, который обошёлся мне когда-то за 1.2тыс. Сейчас, кстати, в продаже урожай 2013 года, который всю осень продавался в Metro за 700 руб.
Фишка вин от Бюрнье - очень долгая выдержка перед продажей, вероятно, в ожидании достижения вином нужного состояния. Так что не обессудьте, что сравниваю Peppoli 2017-го и Бюрнье 2011 годов. Ориентиром была цена.
Сравнение.
Итальянец посветлее, наш очень тёмный.
Peppoli оказался более душистым. В нём, наверное, красные ягоды, но не уверен. Разложить было сложно. Особо не менялся, пока дышал в бокале, но всё время оставался более душистым, чем Бюрнье. Зато у нашего аромат хоть и закрытый, но с большим количеством оттенков. Сначала что-то копчёное и специи. При развитии, определённо, кофе; но специи остаются. Никаких выделяющихся ягод; они только фоном, и, скорее, чёрные. Очень интересно.
Вкус. Изначально итальянец кислый "вырви глаз", это ещё до декантации. Когда раздышался, кислинка сжалась до малозаметной. Достаточно яркий вкус, но не многосложный. Относительно Бюрнье итальянское вино более лёгкое, что понятно, оно молодое. У Бюрнье вкус очень спокойный, глубокий, ноты вкуса перекликаются с тонами аромата; из-за нот кофе есть горчинка. ЗдОрово. Послевкусие у итальянца неожиданно долгое, чуть-чуть вяжущее, хотя я ожидал, что из-за лёгкости оно проиграет Бюрнье по продолжительности; но нет, был паритет.
Итог: мне понравился насыщенный разноплановый Бюрнье. Жене - душистый, чуть с кислинкой, Peppoli.
Вывод: у нас есть вино уровня того, что у итальянцев, за те же деньги. Или за меньшие, если судить по цене бутылки каберне-фран урожая 2013 года. У нас оно не единственное такого уровня, смею уверить!
И ещё: у нас на полках вина всех стран. А у итальянцев - практически одна Италия. :-) И помним, что итальянец у нас тут дороже, чем в Италии! Сравнение Бюрнье 2013 года с аргентинским вином с оценкой 90 баллов от критиков вот тут.
В следующий раз планирую выложить свои впечатления от некоторых игристых "Золотой Балки", из-под Балаклавы, Севастополь.