Найти в Дзене
Беспечный Едок

Бешбармак по-московски: готовлю как умею

Оглавление

Хочется сразу попросить убрать подальше от мониторов вегетарианцев и записных кулинарных экспертов. Здесь будет много мяса, а готовлю я как умею. К дельному совету рад прислушаться, но критические замечания от снобов ранят мне душу.

Итак, в домашних условиях готовим бешбармак, традиционное блюдо жителей Поволжья, Южного Урала, Казахстана и Средней Азии, которое я давно мечтал приготовить.

Бешбармак по-московски не претендует на соблюдение всех правил аутентичной кухни. Но всё равно он невероятно вкусный.
Бешбармак по-московски не претендует на соблюдение всех правил аутентичной кухни. Но всё равно он невероятно вкусный.

Что такое бешбармак?

На всякий случай напомню, что это за блюдо. Бешбармак или бишбармак (я где-то видел название «бесбармак») – традиционное блюдо из мяса и лапши у татар, башкир, казахов, киргизов и других народов Средней Азии. Переводится как пятерня, что означает, что его едят руками в семейном кругу. Главная фишка блюда – домашняя квадратная лапша, которую обычно делают сами. Но я мог целую вечность собираться и настраиваться на то, чтобы её сделать, пока не купил в кыргызском магазинчике на Добрынинской готовую лапшу для бешбармака. Так близко к осуществлению своей мечты я ещё не был. Что ж, пришло время.

Приготовление

Готовят бешбармак из разных видов мяса – говядины, конины или баранины. Я для этого дела решил использовать халяльную говядину. Обязательно с костями, основа блюда – наваристый бульон.

-2

Бульон для бешбармака должен вариться долго-долго, поэтому надо запастись терпением. Добавляем луковицу, лавровый лист, душистый перец, соль.

-3

На самом деле, вариантов приготовления этого блюда может быть сколько угодно. В одних семьях это просто лапша с мелко рубленным мясом, в других – фактически суп. Иногда в дело идёт картофель и другие овощи. Я же попробую сделать бешбармак из трёх основных ингредиентов – мяса, моркови и лапши. И будет он густым и жирным.

-4

Когда мясо основательно отварится, надо вытащить его и освободить от костей. После чего мелко нарубить. В идеале – очень мелко. По традиции это делают для старших членов семьи, чтобы им было комфортно есть блюдо.

Я же не стал заморачиваться, нарезал покрупнее. Вернул мясо в бульон и добавил натёртой на крупной тёрке морковь. Плюс любимые специи – зира, приправа «Марракеш», смесь перцев и другие ароматные травки.

-5

Продолжаем варить. Когда уже не остаётся никаких сил ждать, добавляем главный ингредиент – квадратную лапшу.

-6

До готовности остаются считанные минуты. Как только лапша немного разварится, можно подавать на стол.

-7

Получилось такое очень сытное блюдо. По консистенции напоминает немецкий айнтопф – густое традиционное блюдо. Но если у немцев в котёл идут все доступные ингредиенты, то здесь компонентов минимум. А суть такая же – хорошо перекусить.

Сделаю небольшую поправку. Зачастую лапшу отваривают отдельно, и только потом смешивают с мясом. Мне же показалось, что так будет прикольнее.

Подают бешбармак с овощами – огурцами, помидором, луком и так далее, а запивают, как правило, кисломолочными напитками типа айрана или катыка.

Мне мой кулинарный эксперимент понравился, жене моей тоже. Не могу сказать, что бешбармак войдёт в наше регулярное меню (уж очень он жирный), но было интересно.

Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!