Найти тему

Самый резиновый остров в мире: как крошечный клочок земли превратился в мегаполис?

В Африке на озере Виктория, крошечный остров Мигинго, размером всего в половину футбольного поля стал причиной затяжного конфликта: его не могут поделить 2 страны - Уганда и Кения. Споры едва не привели к войне, самое удивительное, что еще в начале 2000-х годов на этом острове жили всего несколько человек, а сейчас он считается самым густонаселенным местом в мире.

Мигинго - самый густонаселенный остров
Мигинго - самый густонаселенный остров

Как крошечный клочок Земли превратился в мегаполис? И как он стал настоящим яблоком раздора?

Крошечный остров размером с половину футбольного поля - африканский рай, считается самым густонаселенным островом в мире, хотя на его территории проживает не более 150 человек, там нет природных ископаемых, но вот уже 10 лет Уганда и Кения не могут поделить этот крошечный клочок суши.

Мигинго - остров на границе Уганды и Кении
Мигинго - остров на границе Уганды и Кении
На оплату двойного налога уходит почти половина доходов местного населения. Но рыбаки с Мигинго всё равно считаются чуть ли не самыми богатыми людьми в Уганде и Кении, об этом в эксклюзивном интервью рассказал кенийский правозащитник Даниэль Муамбону: «На острове зарплаты намного выше, простой рыбак может выручить 100 долларов в день. Таких денег даже в Найроби сложно заработать, не говоря уже о других городах».

Невероятно богатыми по местным меркам рыбаков делает улов Нильского окуня. Этого пресноводного гиганта весом до 200 кг. начали разводить в озере Виктория в 60-х годах прошлого столетия. Вскоре в водоеме исчезли другие виды рыб, а окунь стал главным на экспорт, стоимость килограмма свежей рыбы достигает 1500 рублей.

Нильский окунь - самый большой окунь
Нильский окунь - самый большой окунь
Мигинго кормит Нильским окунем весь Евросоюз. Корпорации, выкупающие у местного населения рыбу за год зарабатывают миллионы долларов, именно поэтому остров и стал яблоком раздора. Первыми жителями острова были 2 кенийских рыбака, когда они поселились там в 1991 году, на острове были только сорняки и змеи.

В начале 2000-х на остров стали переезжать рыбаки из Кении, Уганды и Танзании, вскоре на Мигинго не осталось места для новых рыбацких лачуг и причалов, зато там появились бордели и бары. Позже появились церковь и детский сад.

Самое удивительное, что недалеко от Мигинго есть 2 более крупных острова, но они до сих пор остаются недосягаемыми.

Спасибо за внимание! Ставьте лайки, подписывайтесь!