Найти тему

Программисты - профессия будущего или массовое заблуждение?

Всем привет, меня зовут Василий, и я руковожу группой digital-компаний. C недавнего времени я начал изучать западные рынки и компании на них, с целью поиска новых направлений для развития и для расширения кругозора. Компании, которые я беру для изучения, являются лидерами роста в своих странах и отраслях

Логотип компании
Логотип компании

Компания: DigitalCrafts

Рост за 3 года: 2 957%

Выручка за 2018 год: 3,1M$

Сотрудников: 30 человек

Год основания: 2015

Страна: USA

Отрасль: Образование

Компания проводит учебные кэмпы/лагеря по обучению разработчиков в Атланте и Хьюстоне. В двух форматах - очное дневное: 16-недельный курс на полный день; и в формате вечерних занятий и занятий выходного дня: 26-недельный курс с занятиями по 3 раза в неделю.

А также предоставляет решения для бизнеса, куда входит подбор разработчиков, их профессиональная подготовка и вывод на работу с полноценной адаптацией.

В США, как и у нас (да как и по всему миру), наблюдается серьезный дефицит квалифицированных разработчиков всех уровней, стеков технологий и направлений. Компания и решает эту проблему в сфере веб-разработки, занимаясь подготовкой fullstack-разработчиков (это ребята, которые умеют сразу несколько технологий как для фронта, так и для бэкенда). Программа обучения довольно внушительная (26 недель, где 3 занятие по 3-4 часа это 250-300 часов только с преподавателем. Кажется, что если курс сделан качественно и навыки усваиваются хорошо, то DigitalCrafts выпускает на рынок труда хорошие кадры.

Сказать, что в России нет аналогов неправильно - аналогов куча. У нас сейчас вообще бум образовательных программ и компаний, занимающихся обучением. Жаль только, что качество такого обучения оставляет желать лучшего и это боль всего рынка. Несмотря на то, что компаний огромное множество (я даже выносить отдельно никого не хочу), выпускников брать на работу как готовые кадры решительно невозможно: в лучшем случае это перспективные джуны (младшие разработчики), которых до боевых задач надо подтягивать внутри. Вплоть до того, что лидеры ИТ-рынка страны, со своими огромными командами и опытом внутренней разработки, при попытках сделать курс, делают его настолько плохо, что забывают включить туда блок тестирования, из-за чего разработчик сдает материал такого качества, что за голову хватаешься.

Откуда я это знаю? Мы постоянно участвуем в экспериментах, когда к нам приходят курсы и просят помочь: дать материалы для курсовых работ (макеты на верстку, например), или предоставить места для стажировки студентов, или дать наших специалистов, чтобы кураторствовать обучающихся. И каждый раз это печальная печаль. Первый, кто сделает курсы такими, чтобы после них можно было бы реально пойти устроиться на работу (пусть и в ограниченный круг компаний) - сделает небольшую революцию.

Ссылка на сайт компании

А вы хотели бы получить дополнительное (или основное) образование в ИТ? Поделитесь своим мнением в комментариях не забывайте подписываться на этот канал и ставить лайк!

P.S. Еще можно подписаться на мой telegram-канал