Cупербета Это транзисторы с очень высоким усилением по току .
Это название присвоено транзисторам со сверхтонкой базой: w = 0,2-0,3 мкм. При такой ширине базы коэффициент усиления базового тока составляет = 3000-5000 и более, откуда и следует их название.
Транзистор 2SD1933 по характеристикам имеет Статический коэффициент передачи тока (hfe): 3000 !
Максимальная рассеиваемая мощность (Pc): 30 W
Макcимально допустимое напряжение коллектор-база (Ucb): 80 V
Получение сверхтонкой базы представляет серьезную технологическую проблему. Во-первых, ширина базы есть разность глубин базового и эмиттерного слоев. Во-вторых, когда в процессе диффузии эмиттерного слоя его металлургическая граница приближается к металлургической границе коллекторного слоя на расстояние 0,4 мкм, наступает так называемый эффект оттеснения коллекторного перехода: дальнейшая диффузия атомов фосфора в эмиттерном слое сопровождается диффузией (с той же скоростью) атомов бора в базовом слое.
Поэтому супербета транзисторы являются не универсальными, а специализированными элементами ИС. Их главная область применения – входные каскады операционных усилителей.
Еще надо понимать что у транзисторов с высоким бета и неплохим выходным током - эта самая бета очень быстро падает с увеличеним тока что добавляет искажения в сигнал.
Если внимательно рассмотреть схемы Операционных Усилителей, можно заметить, что старые микросхемы решали эту проблему установкой составных транзисторов, а современные использовали во входных каскадах транзисторы полевые.
Во множетсве устройств и в силовых схемах сейчас можно встретить транзисторы с hfe более 1000 и достигается это по разному.