В российских учебниках истории Золотую Орду принято отождествлять с чистым злом, которое не просто узурпировало Русь, но еще и значительно затормозило развитие страны.
Между тем, историки Казахстана и Татарстана продвигают идею о том, что Золотая Орда - высокоразвитая цивилизация Евразии, которая даже во многом опережала Европу.
Впрочем, эти же историки упускают, что большая часть населения Золотой Орды оставалась кочевыми скотоводами. Истина, как всегда, где-то посередине
От вечевых собраний до абсолютной монархии
Древняя Русь представляла из себя типичное европейское образование того времени и развивалась практически в том же направлении. До монгольского нашествия в каждом крупном городе были вечевые собрания, на котором решались спорные вопросы.
Золотая Орда привнесла с собой абсолютную монархию - правитель выдавал ярлык, который являлся лицензией на власть. В таких условиях, конечно, не осталось места для народного самоуправления.
Так, постепенно закладывалось самодержавие, которое в итоге переросло в русский деспотизм, характерный и для современности
Неприкосновенность послов - заслуга Орды
Правители Руси до пришествия Золотой Орды не отличались уважением к дипломатам и послам. В летописях сохранилось огромное количество записей, где посланников одних князей к другим убивали или того хуже.
Золотая Орда приучила сначала Среднюю Азию, а затем и Русь к уважению и неприкосновенности послов.
Военная тактика и стратегия
О наличии совместных походов Руси и Золотой Орды на другие государства свидетельствуют Летописи. Наиболее известной военной кампанией считается поход против ясов в 1277-1278 годах, который закончился присоединением этого народа к Игу. Во много благодаря Руси, между прочим.
За это русские князья получили хвалу от хана Менгу-Тимура и денежное вознаграждение
В ходе этих походов Русь переняла особенности организации войск. В частности конницы, которая считалась у Золотой Орды непобедимой. Кроме того, многие слова из военного дела являются тюркскими. Например, знаменитое слово «богатырь» произошло от «baɣatur» - так называли смелых военачальников.