Найти в Дзене
Анна Калугина "Сад Флоксов"

Откуда к нам пришли флоксы

Часто флоксы называют нашим цветком, душой русского сада. И вроде, всегда он рос в палисадниках… Так ли это? Давайте разберемся.

На фото знаменитый флокс Блю Парадайз

Оказывается, родиной флокса метельчатого являются редкие лиственные леса Северной Америки. Они растут на лесных опушках, по берегам рек. Нашел их и ввел в культуру Карл Линней около 400 лет назад. Видовые флоксы метельчатые не представляют из себя ничего интересного для современного любителя флоксов. Это сиреневые цветы, около 3 см в диаметре цветка с не очень крупным и плотным соцветием.

-2

На фото флокс Гренадин Дрим

Исходя из их изначального местообитания можно представить себе что они любят. Им нравится легкое притенение, влажность почвы, высокое содержания гумуса в почве, ведь раз они из леса, каждый год землю покрывает слой листового опада, который являетс я хорошим органическим удобрением.
Когда же мы стараемся вырастить флоксы на поле, на ярком солнце, да еще и не поливаем, то им становится плохо. Флоксы начинают мельчать, выгорать, подсыхать. Конечно, за много лет селекционной работы, мы намного продвинулись вперед от изначального вида флокса.

-3

Фото флокса ВеншонДеншон

В первую очередь стало много вариантов расцветок. Во вторых при отборе флоксов ведется жесткий отбор по плотности соцветия. Теперь нам нравится, чтобы оно было большим и плотным. Чтобы цветы были крупные, красивых переливчатых оттенков. Но, не будем забывать их изначальные условия происхождения: легкое притенение, влажность, подкормка.

Друзья, спасибо, что все еще читаете меня. Буду признательная за лайки и подписки на мой канал))