В течение многих лет антибиотики использовались в животноводстве для профилактики или лечения болезней животных: иногда их вводили только одному животному, иногда всему поголовью, если многие животные заразились одновременно.
В отношении антибиотиков действует строгий контроль: по их виду, дозе и продолжительности применения, а также тому, сколько времени до убоя животного осталось.
В мясе животных или в молоке, поступившем в продажу, должны отсутствовать остатки антибиотиков. Согласно требованиям Министерства сельского хозяйства развитых стран, их применение должно быть прекращено как минимум за шестьдесят дней до убоя.
Когда животные, выращиваемые как «свободные от антибиотиков», заболевают и нуждаются в лечении, их отделяют, пролечивают и позже продают в виде традиционно выращенного мяса – но только по истечении положенного времени после лечения антибиотиками.
Что касается молока, дойная корова не может вернуться в стадо, пока тесты не покажут, что в ее молоке нет антибиотиков. Каждая емкость с молоком строго проверяется на их наличие; если молоко дает положительный результат на любой антибиотик, вся емкость утилизируется и не попадает в магазин.
В результате молоко, продаваемое в обычных магазинах, или торгующих органическими (натуральными) продуктами, не содержит антибиотиков. В остальных случаях присутствие постороннего вещества означает, что производитель пренебрег требованиями безопасности.