Во времена Жюля Верна полеты в космос казались невозможными. Современники Герберта Уэллса, услышав от фантаста об атомном оружии, назвали гипотезу антинаучной чепухой. Айзек Азимов предвидел массовую компьютеризацию еще тогда, когда все считали, что ЭВМ найдет применение только в научных и военных целях — говорили, что «такие огромные махины» никогда не понадобятся простым обывателям.
Раз за разом фантасты предсказывали атрибуты будущего, и сегодня мы поговорим о телепортации — сложном, но очень интересном гипотетическом явлении. Сначала рассмотрим ее использование в фантастике, а затем поговорим о реальных достижениях науки в этой области.
Первые упоминания
Описания мгновенного перемещения из одного места в другое уходит в древность — в религиозные книги и сказки. Однако такие сюжетные ходы нельзя назвать телепортацией, поскольку они базируются на магических способностях и зачастую называются просто порталами.
Первые осмысленные идеи быстрого переноса появились за несколько десятков лет до зарождения самого термина. В 1877 году Пейдж Митчелл выпустил рассказ «Человек без тела»: главный герой открыл способ разложения любого объекта на атомы и последующей их сборки после того, как они пройдут по проводам в пункт назначения. С кошкой эксперимент удался, а вот с человеком, как видно из названия, возникли некоторые трудности.
Похожую идею описал Артур Конан Дойл в рассказе ««Дезинтеграционная машина» (1927). Герой истории увидел в изобретении страшный военный потенциал и решил распылить создателя. Сам термин «телепортация» появился в 1931 году благодаря писателю Чарльзу Форту. Увлекаясь мистикой и оккультизмом, он искал связь между загадочными, с его точки зрения, исчезновениями и появлениями самых разных объектов. Понятие родилось из греческого «теле» и «транспортации».
Торжество телепортов
Постепенно телепортация начала массовое шествие по фантастическим книгам, фильмам и сериалам. Любопытный и нетривиальный взгляд на телепортацию представил Альфред Бестер в своем культовом романе «Тигр! Тигр!» (другое название — «Моя цель звезды»), который вышел в 1956 году. Мгновенное перемещение в книге назвали джонтированием. Процесс достигался силой мысли, и перемещаться можно было на ограниченные расстояния. Впоследствии многие авторы позаимствовали идею джонтирования у Бестера.
В 1957 году вышел рассказ «Муха» Жоржа Ланжелана, где все так же, как и ранее, использовался принцип так называемой сборно-разборной телепортации. В 1988 история была экранизирована в виде одноименного фильма, где герой, выходя из телепорта, обретает голову мухи.
Главным рекордсменом по использованию телепортации стал сериал «Звездный путь» (Star Trek), где интенсивно использовались транспортаторы. Создателей сериала часто обвиняли в антинаучности идеи все того же сборно-разборного механизма — принцип неопределенности Гейзенберга не позволяет считывать точное расположение всех частиц, из которых состоит человек (или другой объект). Тогда в телепортационной камере «Энетрпрайза» установили «компенсаторы Гейзенберга». Впрочем, позже в одной из серий вскрылось, что телепортация работает за счет преобразования частиц в энергию и последующего обратного превращения. Однако это не избавило выдуманную технологию от несостыковок, а только породило новые.
В «Автостопом по галактике» Дуглас Адамс тоже не прошел мимо телепортации — правда, в его вселенной это была слишком ненадежная и сомнительная технология. Одной из главных тем «Гипериона» также стала телепортация — в культовом романе Дэна Симмонса телепортаторы буквально позволяют переносится в разные уголки галактики, как в соседние комнаты.
Иногда механизм телепортации исходил из многомировой интерпретации вселенной — так было в случае с «Хрониками Амбера» Роджера Желязны, «Звездными вратами» Андрэ Нортон и «Золотым компасом» Филипа Пулмана.
В рассказе Стивена Кинга «Долгий джонт» (1981) для телепортации путешественник должен спать, иначе перемещение может показаться ему вечностью. Продолжение читайте здесь
Ставим лайки, если материал вам понравился! Подписывайтесь на канал. Заходите на сайт Интересное и необычное рядом.
Спасибо! НЕОБЫЧНОЕ РЯДОМ