Если вы вдруг не знаете, испанский стыд – это чувство неловкости за поступки другого человека или же в дословном переводе «позор другого». Иначе как позором некоторые действия героев фильма не назовешь, и не интерпретируешь.
Начнем, естественно, с мамы главной героини. Вот же, мягко сказать недалекая женщина. Главное, не ей жить с чужим ребенком, не ее муж попал в непонятную, и скажем откровенно, неприятную ситуацию. А все туда же. Раздает советы направо и налево. И девочку в приют сдать, и письма мужа вскрывать и в печку, и вообще, дочь у нее непутевая. Мама, которая хуже злейшего врага, постоянно теребит раны всего семейства, сыпет на них соль и еще обижается, когда ей на ее место указывают. Постоянное ощущение, что сейчас скажет что-то в очередной раз убойное и неприличное.
Следующий в списке отец Светы, он же муж Шуры, Павел. Если вначале думаешь, что вот он настоящий мужик. Не засомневался в женщине, которую любил, признал ребенка, забрал к себе. То к концу фильма понимаешь, что он, как и все окружение, просто ждет, когда «сломается» Шура. Потому что решение было его, а вот исполнение полностью на жене. Вот эти нелепые подходы к девочке, эти угловатые и скованные движения, которые только не кричат, о том, как ему неуютно, неприятно и в целом, он уже сожалеет о принятом решении. Даже сыну не смог объяснить, а что в целом то происходит в семье, хотя это роль и задача отца. Все вопросы свалил на Шуру и ждет. Как радостно было в начале фильма от его решительности, так тошно и стыдно было к концу фильма от его трусости.
Ну и апофеозом человеческих «поступков» в фильме является приход классной руководительницы в дом к Шуре. Пришла, типа проверить, как живет девочка в новой семье. Знаете, я ничего против таких визитов не имею, и они должны быть. Но вы видели, как это было сделано? С лицом оценщика и минимум в статусе прокурора. Сколько предвзятости в позах, жестах, словах? Прошлась так, словно она Бог и судья, имеющая право на немедленное наказание оступившихся. С таким выражением лица продавцы в 90-х смотрели на неплатежеспособного покупателя в дорогом бутике. И это учитель. Цвет нации и прогресса. Человек думающий. Что же тогда говорить об обывателях? Вот за этого персонажа мне было больше всего стыдно.
Вот такой он для меня, лидер проката 1973 года. Не просмотр фильма, а сплошной стыд.
Понравилась статья? Палец вверх!!!
Дальше-только интереснее!!!