Первая статья в этой истории. Очень желательно начать с нее.
С момента, как я попал на остров, меня всегда мучил вопрос ,что там за огромное сооружение на юге острова, причем ,одно единственное и никто больше не строит. Оно не в центре района Куты, а где то там…
Так вот это была статуя бога Вишну. Находится она на территории парка - Гаруда Вишну Кенчана. Не хочу вдаваться в подробности самого индуизма и какую роль в нем занимает Вишну, но это один из трех самых главных божеств в индуизме и занимается он хранением мироздания и людей.
Как я уже говорил, на Бали основная религия- индуизм. И это оставляет мощный отпечаток на всем острове в целом, и этот парк не исключение.
Изначально, это было святое место для проведения обрядов и туда не хотели пускать даже туристов. Но затем правительство ,не желая терять весомый доход от туристов, все- таки открыло вход.
О самом парке
Стоимость не маленькая, сейчас что-то могло измениться, но отдал я под 300к рупий,, Это на тот момент немного меньше 25 баксов, за то чтобы попасть во все части . Честно говоря, это объективно дороговато. 25 баксов это не космическая цифра, но для Бали многовато.
Сам парк площадью 240 гектар делится на части и та часть, с самой главной статуей, далеко от места покупки билетов и туда надо ехать на отдельном автобусе, да и билет туда стоил отдельно.
Еще была огромная очередь и полсотни индонезийских школьников, которые все стояли в очереди и это было реально долго . А еще и пекло, так что покупка билета было делом ,наверное, самым сложным.
Так вот, самая доступная часть содержит в себе амфитеатр, где я впервые посмотрел что-то вроде традиционных балийских танцев. Отличаются они от обычного скучного постановочного танца тем, что преподносят это как мюзикл, но и самое интересное, что зрители будут в этом участвовать.
То есть ,тебя силой вытаскивают на сцену ,одного за другим и заставляют повторять движения, после чего весь сидевший изначально зал танцует и участвует в этом спектакле. Так и меня ,при всей моей социофобии, вытащили на сцену и начали учить танцевать с каким-то посохом. Это было весело, всем советую.
Но , как ни странно, основная часть парка находится дальше. Там находятся огромные статуи Гаруды (мифическая птица), Вишну и множества других божеств. В целом это красиво, парк аккуратный, там много мест которые считаются обязательными для желающих сделать селфи на Бали.
Если бы не дикое пекло, можно было бы даже насладится самой прогулкой.
- Следующий главный экспонат в парке- это сама статуя Вишну. До нее мы спокойно добираемся на автобусе внутри парка. Статуя строилась около 10 лет. И завершилось строительство в августе 2018 года. Сама статуя -это бог Вишну на птице Гаруда. Высота статуи 85 метров, с пьедесталом-121 метр.
Да, она нереально большая, вот просто огромная и потому, что делали ее около 10 лет, вопросов не возникает, на что они были потрачены. В этой части парка с Гаруда-Вишну после осмотра особо делать больше нечего. Попить фреш на лужайке рядом и можно отправляться дальше.
Эта статуя несет большую религиозную ценность для острова, но с точки зрения туризма ,на мой взгляд, если еще и учесть стоимость ,то как - то слабовато.
Мне конечно понравилось и я однозначно рекомендую для посещения, но есть и более яркие места.
Это длинная но очень интересная серия статей. Следите за обновлениями.
Первая статья в этой истории. Очень желательно начать с нее.