Найти тему
Семантика науки

Производство жирных кислот Омега-3

Оглавление

Омега-3 жирные кислоты известны как незаменимые жирные кислоты, потому что они важны для здоровья человека и животных. Они оказывают большое положительное воздействие на человека, например, противовоспалительное и антикровяное свертывание крови, снижение уровня триглицеридов (ТАГ), снижение артериального давления, снижение риска развития диабета, некоторых онкологических заболеваний и т.д.

Структура триглицеридов (ТАГ)
 https://images.app.goo.gl/Sm4KHv3JohhsTHoV9
Структура триглицеридов (ТАГ) https://images.app.goo.gl/Sm4KHv3JohhsTHoV9

Организм человека не может самостоятельно синтезировать эти жирные кислоты, поэтому он их получает только из рациона питания.

Источник Омега-3

Типичными представителями жирных кислот Омега-3 являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Их традиционный источник – рыбий жир. Тем не менее, массовое рыболовство не будет более устойчивым, если мы продолжим растущий спрос на эти рыбные продукты.

Капсулы рыбьего жира.
https://pixabay.com/ru/photos/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D0%B9-%D0%B6%D0%B8%D1%80-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B0-%D0%B6%D1%91%D0%BB%D1%82%D1%8B%D0%B9-1915423/
Капсулы рыбьего жира. https://pixabay.com/ru/photos/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D0%B9-%D0%B6%D0%B8%D1%80-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B0-%D0%B6%D1%91%D0%BB%D1%82%D1%8B%D0%B9-1915423/

Кроме того, качество продукции, получаемой из рыбьего жира, обычно зависит от сезона и местоположения, а также особое влияние на него может оказывать загрязнение океана. Сложен и процесс очистки этих жирных кислот от рыбьего жира. Все эти осложнения ограничивают использование рыбьего жира в качестве пищевой добавки.

Альтернативное производство жирных кислот

В качестве альтернативы, новые источники омега-3 жирных кислот могут быть получены из морских водорослей или водорослевидных микроорганизмов, что может устранить многие проблемы вкуса и запаха, связанные с рыбой, и устранить недостатки процесса, основанного на рыбьем жире.

В настоящее время наиболее распространенные водоросли или водорослевидные микроорганизмы, используемые для производства Омега-3, принадлежат морским семействам Thraustochytriaceae и Crypthecodiniaceae. Thraustochytrids включают рода Schizochytrium и Ulkenia, а Crypthecodinium – род семейства Crypthecodiniaceae. Представители этих родов широко рассеяны в океанах мира.

Благодаря гетеротрофному культивированию этих микроорганизмов, биотехнологические процессы омега-3 для производства докозагексаеновой кислоты перешли в промышленный масштаб.

Тем не менее, производство эйкозапентаеновой кислоты все еще ограничивается лабораторными масштабами. Традиционными ее производителями являются водоросли Phaeodactylum tricornutum, Nannochloropsis и Nitzchia.

Однако, относительно низкая накопленная биомасса и медленные темпы роста этих водорослей препятствовали промышленному производству эйкозапентаеновой кислоты.

Хотя некоторые зарубежные компании нашли выход из этой ситуации:

Недавно компания E.I. DuPont использовала метаболически модифицированные дрожжи Yarrowia lipolytica для промышленного производства эйкозапентаеновой кислоты в промышленном масштабе.

Новый метод ферментативного разрушения водорослевой массы с целью извлечения из нее жирных кислот

Помимо процедуры ферментации водорослей или микроорганизмов, биотехнологический процесс Омега-3 также включает в себя эффективные и экологичные процедуры, т.е. процесс добычи и переработки нефти.

Полученный нефтепродукт, богатый омега-3 жирной кислотой, является своего рода внутриклеточным метаболитом, поэтому, прежде чем извлечь масло из водорослевой (микробной) биомассы, клетки должны быть разрушены в первую очередь.

Традиционно используемый метод основывался на механике, и его высокие требования к энергии представляют собой серьезную проблему.

В качестве альтернативы был разработан новый метод ферментативного разрушения для повышения экономической эффективности процесса, так как он требует меньших затрат энергии и повышает эффективность следующего процесса экстракции:

  1. Ферментативно разрушенную клеточную биомассу смешивают с гексаном в непрерывном экстракторе.
  2. После этого смесь перекачивается в сепаратор и затем подается в растворитель для получения продукта сырой нефти.
  3. Однако состав добываемой сырой нефти является сложным. Примеси, в основном фосфолипиды и другие полярные липиды, а также любые летучие вещества, которые могут отрицательно повлиять на запах или вкус масла, должны быть удалены перед использованием в качестве высокоценного питательного вещества с помощью процедур очистки.
  4. Из-за чувствительности масла, богатого омега-3 жирными кислотами, к окислительному повреждению, лучшие технологические процессы используют короткое время реакции при пониженных температурах и с постоянным азотом в течение всего процесса.
  5. Масло отбеливают, фильтруют и дезодорируют с помощью тонкопленочного непрерывного дезодоратора до конечного продукта – прозрачного желтого масла ТАГ с определенными пределами для неомыляемых веществ и свободных жирных кислот.

Заключение

Таким образом, биотехнологический процесс "Омега-3" – это экологичный и устойчивый процесс производства жирных кислот.

В будущем освоение новых технологий различных видов водорослей или изолятов микроорганизмов, обладающих высокими темпами роста, высоким содержанием биомассы и способностью к накоплению нефти, позволит еще больше повысить эффективность биотехнологического процесса "Омега-3".

В то же время, с помощью многочисленных новых инструментов исследования и более интегрирующей информации, основанной на исследованиях в области геномики, протеомики, метаболики и системной биологии, штаммы водорослей и микроорганизмов не только позволят достичь более высокого содержания жирных кислот в масле, но и повысить продуктивность масла Омега-3 с высоким содержанием жирных кислот.

Кроме того, одной из основных задач биотехнологического процесса Омега-3 будет разработка эффективного и экономичного процесса с меньшим количеством этапов и меньшим количеством растворителей.