Сколько роботов посещает мой сайт? На этот и другие вопросы нам ответит Яндекс Метрика! Как? Читаем в статье!
Для самых нетерпеливых сразу и ответ - картинка:
Анализ посещений сайта
Анализ посещаемости, в общем то, дело простое. Поставили счетчик Яндекс Метрики и вперед учитывать посетителей.
В глаза бросаются данные по посетителям. Сколько их пришло и сколько они на сайте пробыли.
Иногда возникает желание (редко необходимость) покопаться поглубже. Копнем!
Роботы на сайте
Помимо людей все ресурсы посещают роботы (или по-другому боты). Боты разные бывают. От "бродячих" со своими, одним им понятными, целями до поисковых ботов и ботов - пиратов.
Бродячие боты
Это роботы сервисов различных. Могут собирать совершенно разную информацию, которую после программно или вручную анализируют. Например, мегаиндекс, самостоятельно индексирует ресурсы рунета на предмет ссылок и содержания страниц. После использует данные для продвижения проектов за денежку.
Поисковые роботы
Самые желаные гости на большинстве сайтов сети. Используются Яндексом, Гуглом и другими поисковыми системами для анализа контента сайта и формирования поисковой выдачи. Их любят, холят, лилеют и прызывают.
Пиратские боты
Воровство контента - большое зло. Пиратов нужно отлавливать и блокировать. Цель данных программ - искать новый, ещё не проиндексированный, контент и быстренько взять его. Затем размещается уже на своих сайтах.
Как посмотреть какие роботы и сколько их приходило на сайт
Тут лучше всего анализировать логи сервера. Сопоставить их с источниками. И при возможности блокировать. Если кратко, то блокировка происходит на уровне хостинга или на уровне сайта. Это хлопотно достаточно. Воспользуемся Яндекс Метрикой.
Идем в данные счетчика и переходим в меню "Мониторинг". В нем выбираем пункт "роботы". И смотрим когда и какие боты посещали наш ресурс.
Кстати, тут всегда свежая информация по посещениям ботов Яндекса. В оличае от вебмастера, где данные могут отставать на сутки-двое. Единственный большой минус, что не указывается какие конкретно боты от Яндекса к нам приходили. Ведь у него их с десяток. А нас интересуют чаще всего два: быстробот (анализ новых материалов и отправка во временную выдачу и в жерло основного поисковика) и основной робот яндекса. Основной робот собирает данные для формирования основной "постоянной" выдачи.
Обратите внимание на количество роботов. Слишком много или слишком мало роботов, посещающих проект, - плохой знак.
Про остальные пункты меню "мониторинг" метрики от Яндекса рассказывать не буду, так как сам ими не пользуюсь. Данные действия лучше выполняют специализированные сервисы.
Тут писал про аптайм сайта и приводил адреса соответсвующих сервисов. О времени аптайма информацию по своим проектам в метрике не нашел..
Аналогично писал и о времени загрузки сайта и как его уменьшить.
Нагрузка на сайт. Это к хостингу вопрос. И на его уровне лучше всё анализировать. Тут большая часть зависит от скорости работы каналов и оборудования хостера. Однако, не стоит и сбрасывать настройки движка. На кривом движке никакой сайт летать не сможет. Трафик по минутам туда же к хостингу.
Замечания или дополнения - пишите комментарии!
Помог материал - поставьте лайк, оставьте комментарий. Это поможет и другим пользователям интернета найти решение аналогичной проблемы.
Если темы интересны - подиписывайтесь на канал!
✅ Подписаться на этот канал
Рекомендую свои статьи:
- Открыть docx xlsx в офисе 2003.
- Виндовс 10 не подключает сеть Wi-fi
- Что можно удалить из папки Windows
- Горячие клавиши Windows Win+
- Тормозит компьютер с HDD диском - решаем проблему в 99% случаев
- Легко и быстро очищаем системный диск С.
- В браузере смотрим пароли и удаляем вирусы, которые майнят на вашем ПК.