Петербург был красив всегда, во все времена и при любой власти. Он всегда был Европейским городом, благодаря своей неповторимой архитектуре и стилю.
Красоту великого града Петра воспроизводили с момента его основания множество художников-современников. В 50-е годы позапрошлого века появилась возможность запечатлеть красоты Северной Венеции на фотопленку. Некоторое количество фотографий дошло и до нас.
Представляю Вам самые первые фотографии Санкт-Петербурга середины XIX века, сохранившиеся в архивах и дошедшие до наших дней. В путь!
На фото Петропавловская крепость с одноименным собором. Шпиль собора ещё до переделки. В 1857 - 1858 годах произошла реконструкция шпиля. До этого он состоял из множества деревянных конструкций. Дерево заменили на металл.
Исаакиевский собор, вид со стороны Адмиралтейства. Полностью построен в 1858 году, архитектор Монферран. На фото мы можем видеть строительные бараки, тк над возведением такого сооружения трудилось несколько тысяч рабочих. Кстати, архитектор не спешил с окончанием строительства, которое продолжалось более 40 лет. Боялся предсказания неизвестного колдуна, которое гласило, что он умрет сразу после постройки собора. И действительно, после завершения стройки Огюст Монферран умер спустя месяц.
Исаакиевский собор, вид со стороны Малой Морской улицы. Заметна самобытность Петербурга, конные извозчики на улицах.
Вид на Исаакиевскую площадь и наплавной деревянный мост, со стороны Университетской набережной. Опоры этого моста можно и сейчас увидеть в Неве. Они являются памятником культуры и истории и охраняются государством. Мост перестал существовать во второй половине 50-х годов XIX века в связи с вводом в строй Дворцового моста, около Зимнего дворца.
Вид со Стрелки Васильевского острова на Зимний Дворец и первую версию Дворцового моста.
Сам Зимний дворец во всей красе. Кстати, в 50-е годы XIX века он был по цвету ближе к монохромному, а до этого был ближе к жёлтому окрасу. А в 1880-х годах он слегка «краснеет».
Дворцовая площадь и Александрийский столб. С того времени почти ничего не изменилось благодаря бережному хранению объектов культурного наследия. В отличие, например, от Москвы, где в советское время весь исторический центр был просто перевёрнут с ног на голову.
Московские триумфальные ворота, на южном въезде в Петербург. Построены в честь победы в Русско-Турецкой войне 1828 - 1829 гг. Находятся и поныне там, на современном Московском проспекте города. Правда сейчас это далеко не окраина, а почти центр. Рядом функционирует станция метро с одноименным названием - Московские Ворота.
Вот они, первые фотографии Петербурга! Продолжение следует!..
Если понравился материал, жмите палец вверх, подписывайтесь на канал, пишите комментарии!