Выбирая ноутбук, в первую очередь нужно нужно понимать, основные критерии выбора, или проще говоря, по каким параметрам стоит выбирать ноутбуки?
Сугубо исходя из личного опыта, немного порассуждав, я могу выделить несколько факторов:
Оперативная память - от того как много оперативной памяти и какая
у нее скорость в большей степени зависит скорость и удобство работы.
Накопитель - вероятнее всего, это второй по важности атрибут хорошего ноутбука. Так как ноутбук чаще используется как переносная станция, адекватно завершать работу на нем вы не будете - чаще всего это будет выглядеть как захлопывание крышки, нажав ctrl+s. Следовательно ноутбук будет постоянно в работе(или во сне). Быстрый выход из сна и старт на прямую зависит от накопителя.
Батарея - смысл ноутбука для работы, с плохой батареей стремится к нулю. Минимально - 6 часов. В идеале 8-10 часов браузинга. Будет плюсом разъем type-c или usb 3.1 - так вы сможете подзаряжать ноутбук от павер-банка.
Качество сборки и материал корпуса (в особенности в основании клавиатуры) - к сожалению часть представленных ниже ноутбуков не обладают этим плюсом (не считая xiaomi и apple). Желательно, что ноутбук не скрипел при его подъеме, закрывании крышки и опоре на клавиатуру. Это не эстетический или социальный аспект - если качество сборки плохое, не стоит удивляться, что через полгода он начнет все больше "люфтить" и в конце концов ходить ходуном.
Экран - тут желателен ips. Неплох качественный TN как в мониторах BENQ, где есть хорошие функции настройки. Но TN'ки скорее исключение. Все таки IPS и VA целевые точки.
Охлаждение - больше относится к игровым решениям, но также и к рабочим. Важно, чтобы охлаждение справлялось и не возникало риска деградации кристалла процессора(при температуре 90+ градусов). Также желателен малый шум от такого охлаждения, но это скорее мечта - при покупке даже macbook вы будете слышать его пыхтение при сильной нагрузке, смиритесь.
На этом сугубо важные части ноутбука кончаются. По моему мнению, при остальных критериях процессор можно брать celeron/a6 и выше. Тачпад ситуативен - кто-то предпочитает мышь, например. Видеочип, для работы... Если ноутбук передового поколения, то чипа Intel 630 вполне хватит.
В сравнении с ценой я могу разделить критерии по группам:
До 20 тысяч рублей:
- 4 гб оперативной памяти;
- Процессор celeron / a6 и выше;
- SSD накопитель желателен;
В этом ценовом диапазоне невозможно найти ни одного плюса из списка выше. Беря такой ноутбук, готовьтесь, что работать вы сможете, но это будет отзываться болью. Если в ближайшие полгода-год вы не сможете купить аналог сегментом выше - можете брать. Особенно на учебе, при правильном использовании вы отобьете его цену, вложив деньги в получение знаний и экономию времени.
Примеры:
К сожалению вариантов крайне мало и много одновременно. Хорошего посоветовать не могу. Можете посмотреть в сторону ideapad от lenovo или vivobook от asus, но в этом ценовом диапазоне существенных плюсов вы не найдете. Можете посмотреть в сторону ноутбуков с Али, если уверены в себе.
HP DB****15(клик)
От 25-30 до 50 тысяч рублей:
- 8 гб оперативной памяти;
- Процессор i3-i5 или ryzen3-ryzen5;
- SSD ультимативен;
Тут мы стараемся найти большее количество плюшек представленных выше ИЛИ хорошую систему. Вполне реально найти мощный ноутбук в плохом корпусе который при аккуратном использовании вполне сойдет.
С аккуратностью относитесь и к охлаждению ноутбука. Именно в этой категории наиболее часто экономят на охлаждении из-за чего железо перегревается.
Примеры:
Тут также советую посмотреть другие ноутбуки также, но ИМХО, тут только xiaomi. К сожалению ниже ноутбуки стоимостью 50к +-. Ниже вы сможете найти только лучшие аналоги прошлой категории, пожертвовав качеством. Все также, смотрим в сторону probook, ideapad, vivobook.
Xiaomi Air 2019 (клик)
Xiaomi REDMI
От 50 до 80-90 тысяч рублей:
- 8-16 гб оперативной памяти (в зависимости от ОС);
- Процессор i5-i7;
- SSD + остальные плюшки, перечисленные в начале статьи обязательны.
Тут важно найти идеальный корпус, удобный стиль(эстетику), хорошую производительность, ёмкую батарею и красивый экран.
Примеры:
HP Probook(клик)
MacBook Air 2017
HP Probook(лучше)
MacBook Air 2019
MacBook Pro 2017
Как бы многие не говорили, что макбуки не стоят своих денег, конкурентов у них нет. Либо такие предложения стоят столько же, а может и дороже (посмотрите ноутбук от Microsoft). Либо вам придется брать сильное железо, которое будет не очень то и качественным в сборке.
В то же время, я хотел бы сказать, что ноутбук надо подбирать по потребностям. Нет смысла в ноутбуке 100к+, если у вас есть стационарный компьютер. Нет смысла в ноутбуке от apple, если у вас есть стационарник на windows и вы хотите работать через google remote desktop. Нет смысла от дорогого ноутбука, если вы проводите дома более 8 часов свободного времени каждый день.