За несколько последних лет полуостров Рыбачий стал своеобразным местом туристического паломничества отечественных джипперов и мотоциклистов. Облюбовали самый северный край западной части нашей страны и квадроциклисты.
В подобных местах квадроциклы настоящие короли всех дорог, троп, гор и болот. Наши же Can-Am Outlander 6x6 1000 XT - это короли, королей ATV и SSV.
Как говорится, сборы были не долгими. В сторону море-океана на мотовездеходах тронулись чуть ли не прямо от КП пограничников расположенного на мосту через реку Титовка (от Мурманска порядка 100 км).
Первая наша цель: турбаза «Большое Озерко», расположенная в непосредственной близости от морской бухты Мотовского залива Баренцева моря, в устье ручья Морозова.
Двинулись мы туда сначала по каким-то танковым колеям.Естественно, даже умудрились засадить (совсем чуть-чуть) пару "шестиколестников"
Затем выскочили на так называемую старую Немецкую дорогу. Иногда ее называют еще Пароварской из-за одноименной финской деревушки некогда расположенной поблизости.
Для шестиколесника и обычных «квадриков» Немецкая дорога – настоящий хайвэй. Примечательно, что по скорости «сороконожка» (так неофициально прозвали мы Outlander 6x6) не уступает обычному квадроциклу и повороты прописывает в весьма бодром темпе.
Нас сопровождал опытный проводник, прекрасно понимающий, что долго пылить по хай-вэю, пусть и обладающему исторической ценностью, на квадроцикле не интересно и в какой-то момент мы «нырнули» в сопки. Там и перекусили.
Дальше пошли камни, крутые склоны, водные преграды... и надо отметить «шестиколесники» держались куда более уверенней, чем обычные «квадраты».
Ради эксперимента решил проехать несколько километров на обычном двухместном Outlander. И вот оно прозрение: да ну на фиг этот стандартный двухместный, на "шестиколеснике" чувствуешь себя гораздо уверенней и комфортней.
Переночевали на турбазе «Большое Озерко»
Турбаза "Большое озерко" состоит из нескольких деревянных щитовых домов на 4-5 человек постояльцев. Есть кафе, баня и отличная рыбалка по заказу.
База своеобразные транспортный узел откуда несколько дорог ведут в любой уголок на п-ов. Пожалуй, самое удобное место для главного штаба туристического путешествия по Рыбачему.
В нескольких километрах от турбазы заброшенный поселок.
Унылое наследие СССР - зона тотальной депрессии и безнадеги, а кому-то может и место восстанавливающей медитации, мол, а у меня-то всё не так уж плохо в жизни! Есть свет в конце туннеля )
Утром следующего дня двинулись к легендарному хребту Муста-Тунтури, во время Великой Отечественной войны превратившуюся в 4 километровую зону настоящего ада.
По дороге встретили шального мотоциклиста, который путешествовал по полуострову в одиночку. Ну, что тут скажешь, очень мужественный мотоциклист.
До Муста-Тунтури доскочили почти без приключений, только пару колес на камнях пробили.
Мусса-Тунтари - великое место воинской доблести и мужества.
«…Русские, на сколько хватало взгляда, стали наступать на нас и самым страшным было то, что они, презирая смерть, вообще не реагировали на огонь беспрерывно строчащих пулеметных расчетов… Они не прятались, они падали толпами, но позади них уже шли новые шеренги людей. Никто не бросался на землю» (Из мемуарных воспоминаний о штурме Мусса-Тунтари немецкого полковника К.Руеф).
Позиции немцев впечатляют своей основательностью даже сейчас.
На Муста-Тунтури немцы в прямом смысле, вгрызлись в гранит на всех главенствующих высотах... По итогу здесь они потеряли убитыми здесь 12 000 солдат. Все поименно перечислены на мемориальной доске кладбища возле п. Печенга.
Сколько полегло советский воинов с 1941 по 1944 годов в перманентных штурмах Муста-Тунтури точно сказать никто не может.
Местные поговаривают, что до сих пор в расщелинах и складках скал, порой находят останки наших дедов и прадедов.
«Накануне атаки мы вышли к Мусса-Тунтари… Перед атакой было нас 750 человек. Погибших наспех прикрыли камушками и тут же давай писать дурацкие отчеты, кто да как себя проявил в кровавой атаке. Вот думаю: а была ли она нужна» (Отрывок из книги М.Г. Орешета «Осиратевшие берега»).
От Мусса-Тунтари наш маршрут пролег до мыса Немецкий.
Маяк на мысе Немецкий у Вайда-губы , пожалуй, главная цель всех туристов приехавших на Рыбачий. Все-таки сама северная точка запада России
На маяк забраться не удалось. Говорят, смотритель маяка ворчлив и не гостеприимен.
Наверное, таким и должен быть настоящий смотритель маяка на краю землю.
Рядом с маяком Мыс Кекурский. Открывающийся вид, мог бы послужить отличной декорацией новой серии фантастического фильма «Ридик
Коротким рывком двинулись до двух скал под названием «Два брата».
Уместных жителей две скалы считаются застывшими злыми духами, а если забраться им на головы, то в хорошую погоду видно берега Норвегии.
Близость Норвегии проявляется не только в возможности увидеть берега этой страны своими глазами.
Залезли заброшенные военные укрепления, а там ба... все данные, как правильно шмальнуть из пушки, чтобы точно попасть по врагу ( если что конечно)на том берегу...
Военщины на полуострове не мало, как старых
так и совсем новых, вот следы недавних учений.. И судя по количеству следов от танков в войнушку играли наши солдатики масштабно.
И все-таки самое главное на полустрове Рыбачий - это природа. Она здесь имеет какую-то строгую красоту.
На нашем пути попадалось много озер. Спросил у проводника, а водится ли рыба в них.
Проводник, пожав плечами, ответил: «Рыбаки у некоторых встречаются, но я не знаю, ловят ли они что-то или просто сидят. Я к ним никогда не подъезжаю и не спрашиваю. Зачем людей беспокоить. Места здесь у нас глухие».
Оно и верно... Всем удачи. И чтобы без нужды Вас никто не беспокоил.
Подписывайтесь, ставьте лайк - это реальный драйвер для новой истории.