Найти тему
Вечерний Лошманов

Что можно сделать с иваси, пока она такая дешёвая

Летом я писал про хорошие московские рыбные сети «Красная икра» и Maridel. Так вот — с тех пор количество магазинов «Красная икра» радикально сократилось — вероятно, из-за всё тех же проблем с Федеральной налоговой службой. А магазин на Преображенской площади, где я часто бывал, теперь стал магазином Maridel. Зато стала наглядна разница: дороже, меньше ассортимент, да и вообще как-то так себе.

И всё же у нас в районе остался один магазин «Красная икра» — у метро «Бульвар Рокоссовского». Там я на днях даже встретил знакомых по Преображенке продавщиц.

Ну да ладно, речь не про магазины, а про иваси. Эта рыба несколько лет как вернулась к нашим берегам, её стало много, появились пресервы и консервы (из которых я делаю отличную пасту) — а теперь есть она и в замороженном виде. Нашёл я её как раз в этой «Красной икре».

Она стоит там 109 рублей за килограмм.

Сто. Девять. Рублей.

В том же магазине мойва продаётся уже по 212.

В общем, я немедленно купил упаковку (чуть больше полкило), а вчера поступил с ней, как обычно поступаю с небольшими рыбами вроде всё той же мойвы или корюшки, — приготовил в духовке. По очень простому рецепту, который мне однажды показал Илья Шалев, бывший когда-то шефом кафе «Рагу», а ныне живущий в далёкой Калифорнии. Он так готовил сардины — а иваси как раз тихоокеанская сардина и есть.

Итак, из рыб я вынул внутренности и выложил в форму для выпечки. Обычно на противне делаю, но решил так.

Посолил её. Сбрызнул растительным маслом (самым обычным рафинированным). Плеснул немного белого вина (совсем дешёвое не стоит лить, но и дорогое незачем; в моём случае это было 50 мл «Шато Тамань», какое в «Пятёрочке» было). Добавил два мелко нарубленных зубчика чеснока, перемешал. Посыпал сухими травками (смесь «Итальянские травы»; можно пару веток тимьяна бросить). Сверху набросал кольца репчатого лука (1 луковица). Можно добавить ещё пару небольших кусочков сливочного масла; я добавил.

Ну и всё, накрыть фольгой и в духовку, разогретую до 160 градусов, на 15 минут. Когда готовлю так мойву на противне, то и фольгой не накрываю.

Минимум забот, максимум вкуса. На гарнир — рис или картофель. В соус можно хлеб макать. Лук — вкусен.

-3

Но есть но. У этой рыбы много мелких косточек. Впрочем, они легко вынимаются.

Надо будет ещё попробовать её пожарить. Сезон лова иваси, кстати, короткий, и рыба уже к концу января после может в магазинах закончиться.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — шестая часть моей ревизии всех сыров, которые продаются в «Пятёрочке», рассказ про Крутицкое подворье в Москве, где продают пирожки с селёдкой, и другие истории про еду и не только про неё. Пока же можно почитать про дагестанскую абрикосовую кашу или про самый вкусный пряник в России. Подписывайтесь!

По традиции в конце выпуска ставлю хорошую африканскую музыку. Было время, я искал её по всевозможным блогам — но это было лет 9-10 назад. Сейчас очень много нового для себя я нахожу на ютьюбе. Вот, например, дуэт Monwa & Sun из ЮАР: никогда раньше их не слышал. Это конец восьмидесятых. Сюжет клипа интересный: чувак просыпается с жуткого бодунища — но находит в себе силы петь. Причём верхние ноты так хорошо тянет!

Еда
6,23 млн интересуются