Найти в Дзене
Детство с книгой

Полезный дорожно-кулинарный совет Александра Сергеевича Пушкина

Однажды Александр Сергеевич Пушкин решил своему приятелю дать добрый совет, само собой – в стихах. Этот приятель Сергей Александрович Соболевский учился вместе с братом Пушкина Львом Сергеевичем в Благородном пансионе. По воспоминаниям современников - образованнейший человек, библиофил, владелец уникальной библиотеки, знаток и ценитель редких изданий. Дружеские отношения Пушкина и Соболевского завязались ещё в молодые годы.

Именно в квартире Соболевского, называемой в кругу друзей «Ноевым ковчегом», Пушкин впервые прочёл «Бориса Годунова». У Соболевского собиралось общество интересных людей, знатоков и любителей литературы.

«Вот где болталось, смеялось, вралось и говорилось умно!»

- писал Соболевский.

Как-то, пребывая в Михайловском (в 1826 году), Пушкин решил написать своему другу письмо, но не простое, а настоящую инструкцию, как добраться из Москвы в Новгород, при этом приятно и с пользой провести время в дороге.

«Во-первых, запасись вином, ибо порядочного нигде не найдёшь
Потом
(На голос: «Жил да был петух индейский»)

Здесь Пушкин имеет в виду, что инструкцию нужно петь на мотив шутливой песенки «Цапля», сочинённой Соболевским и Баратынским. Приведу два четверостишия этого сочинения, широко известного среди приятелей, собирающихся в «Ноевом ковчеге».

«Жил да был петух индейский,
Цапле руку предложил,
При дворе взял чин лакейский,
И в супружество вступил.
Он молил детей как дара
И услышал Саваоф:
Родилася цаплей пара,
Не родилось петухов».

Итак, возвращаюсь к «Инструкции». Перед отъездом в Михайловское Пушкин взял с Соболевского слово, что тот приедет в гости. Зная страсть приятеля к вкусной еде, (за что Соболевский был прозван Мосье Живот), поэт и создал этот шутливый опус.

«У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яишницу свари.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.
Как до Яжельбиц дотащит
Колымагу мужичок,
То-то друг мой растаращит
Сладострастный свой глазок!
Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели,
Как увидишь: посинели —
Влей в уху стакан шабли.
Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Луку маленький кусок.
Яжельбицы — первая станция после Валдая.— В Валдае спроси, есть ли свежие сельди? если же нет,
У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай.
На каждой станции советую из коляски выбрасывать пустую бутылку; таким образом, ты будешь иметь от скуки какое-нибудь занятие».

Это послание говорит о том, что Пушкин был удивительным путешественником. Зорко подметив характерные детали той или иной местности, он создал чудесный гастрономический путеводитель. Но, к сожалению, Сергей Александрович Соболевский так и не навестил своего приятеля в деревне, хотя долгое время намеревался это сделать.