Эти два автомобиля прочно заняли свои ниши на автомобильном рынке России. На сегодняшний день парк подержанных автомобилей, выпущенных под этими брендами, исчисляется тысячами экземпляров. Роднит эти две модели отменное качество, надежность и высокие потребительские свойства.
Если все Grand Vitara, ввезенные официально в РФ, были произведены исключительно в Японии, то Outlender XL c 2012 года производился на заводе в Калуге. При этом до сих пор применяется только крупноузловая сборка. Каждый этап производства отслеживается применяемой на всех заводах концерна системой контроля качества.
Полный привод
Система полного привода Suzuki Grand Vitara выполнена по уходящей в историю схеме распределения крутящего момента на все колеса постоянно. Кроме этого, имеется возможность принудительно блокировать межосевой дифференциал и задействовать пониженную передачу.
Именно поэтому в народе Grand Vitara снискал себе славу самого приспособленного для покорения бездорожья кроссовера в своем классе. Однако работающая постоянно полноприводная трансмиссия испытывает нагрузки несоизмеримо более высокие, чем на автомобилях с подключаемым мостом. В связи с этим к 70-80 тысячам пробега может потребоваться переборка переднего редуктора. Правда, ремонт не всегда связан только с высокой нагрузкой. Из-за конструктивных просчетов на ремонт можно было попасть вследствие попадания в редуктор влаги. К 100 тысячам пробега могла потечь раздатка.
Outlander не может похвастаться такими выраженными внедорожными качествами. Отсутствие жестких блокировок и понижающих передач не позволяет на равных конкурировать с настоящими покорителями бездорожья. Вариатор и электромуфта подключения заднего моста не любят пробуксовки и перегревы. Хотя для поездок за пределами асфальтобетонных покрытий без фанатизма арсенала полноприводных Outlander вполне достаточно. Кстати, переднеприводные комплектации, составляющие немалую часть проданных в России, тоже неплохо противостоят проселкам за счет хорошей геометрии.
Двигатель и трансмиссия
Кросс от Suzuki, поставляемый на российский рынок, комплектовался бензиновыми двигателями объемом 1.6, 2.0, 2.4 и 3.2 литра, с отдачей 106, 140, 169 и 233 л.с. соответственно. Механическая коробка – очень надежная, при своевременном обслуживании ходит весь срок службы автомобиля. Ресурс автоматической трансмиссии от AISIN – 350 тысяч километров, при условии, что владелец будет менять масло раз в 80 тыс. км. Больше всего на вторичном рынке автомобилей, оснащенных 2-х литровым «атмосферником» мощностью 140 л.с. Двигатель считается одним из самых надежных в линейке. О капитальном ремонте до 450 тысяч пробега можно не задумываться. Цепь ГРМ рекомендуется менять на 130-140 тыс. км пробега. После 150 тыс. км пробега стоит почаще поглядывать на щуп уровня масла, может начаться «возрастной жор».
Линейка двигателей Outlander скромнее: 2.0, 2.4 и 3.0 литра мощностью 147, 170 и 223 л.с. соответственно. Два младших двигателя работают в тандеме с бесступенчатой трансмиссией либо с пятиступенчатой «механикой», топовый мотор – безальтернативно с классическим 6-диапазонным гидромеханическим «автоматом». Только в двухлитровых модификациях была доступна версия с моноприводом на передние колеса.
К моторам Outlander претензий практически нет. При соблюдении рекомендации производителя по смене технологических жидкостей и других расходников каждые 15 тысяч км пробег в 400 тыс. км – далеко не предел. Привод ГРМ на двигателях 2.0 и 2.4 литра – цепной, его ресурс – более 150 тыс. км. Трехлитровая V-образная «шестерка» имеет ременный привод. Его ресурс меньше, раз в 90 тыс. км требуется замена. Стоит отметить, что расход топлива двух старших моторов значительно выше, чем у базового.
На вторичном рынке превалируют автомобили с вариаторной трансмиссией. Причем по статистике, вопреки сложившимся стереотипам, именно этот агрегат реже других выходит из строя. Для этой CVT 300 тыс. км далеко не предел. 6-диапазонный «автомат» от японской компании Jatco при своевременном и профессиональном обслуживании также легко перешагнет рубеж в 300 тыс. км.
Подвеска
До пробега в 100 тыс. км подвеска Grand Vitara не потребует абсолютно никакого внимания. Исключение могут составить машины, участвующие в гонках по бездорожью. К этому времени может потребоваться замена стабилизаторов и ступичных подшипников. Также стоит обратить внимание на рулевую рейку, не редко начинает подтекать верхний сальник.
«Ходовкой» Outlander владельцы начинают заниматься не раньше 120 тыс. пробега. Самым распространенным вмешательством в достаточно надежную систему является замена ступичных и опорных подшипников, а также стоек и втулок стабилизаторов.
Кузов
Лакокрасочное покрытие всех современных автомобилей – боль автомобилистов, Outlander не исключение. Уже через год эксплуатации на кузове можно будет обнаружить огромное количество сколов, потертостей и царапин. Несмотря на то, что оцинкованное железо зацветет не сразу, внимание на это стоит обратить. Какой кузовной элемент точно не проржавеет, так это крыша, на Outlander она алюминиевая.
Сколы, потертости, царапины на ЛКП Grand Vitara – такая же проблема, как и на Outlander, но также, как и на Outlander, активного появления ржавчины у кроссовера Suzuki не наблюдается.
Вывод
Если ваш бюджет ограничен 700 тысячами рублей и вам нужен универсальный семейный автомобиль, наделенный всеми необходимыми функциями для комфортного перемещения в любых условиях, включая умеренное бездорожье, то оптимальный вариант для покупки на вторичном рынке – это 2,0-литровый полноприводный Outlander XL с вариатором. У таких машин достаточно неплохое оснащение и можно найти 5-7-летние экземпляры с пробегом до 120 000 км.
Любителям активного отдыха, охотникам и рыбакам больше подойдет Grand Vitara. Оптимальный вариант для покупки на вторичном рынке - 5-дверная модель с 2,0-литровым мотором и автоматической трансмиссией, выпущенная после 2009 года.