Пастуший пирог – это народное британское блюдо. Оно представляет собой нечто вроде большой слоеной картофельной запеканки. Блюдо было изобретено английскими пастухами, и как и все европейские народные блюда, крайне простое в приготовлении и не требует дорогих или редких ингредиентов.
Пастуший пирог рецепт с фото
Классический рецепт пастушьего пирога в качестве мяса требовал баранину, что очень просто объяснить тем фактом, что английские пастухи разводили именно овец и баранов, а стало быть, это мясо было для них самым легкодоступным. Однако после XIX века баранина, хоть и осталась классическим ингредиентом, перестала быть обязательной. И появились различные вариации рецепта пирога, например такой, как мы предлагаем вам – с говядиной.
Вам понадобится:
- Картофель – 600 г;
- Говядина – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Горошек зеленый свежий – 2 горсти;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Молоко – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Очистите картофель и сварите его в слегка подсоленной воде.
- Говядину измельчите в мясорубке через крупные деления.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук нашинкуйте.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте на ней фарш с морковью. Когда фарш приобретет рассыпчатую консистенцию, добавьте к нему лук и горошек. Томатную пасту растворите в стакане воды. Вылейте смесь в сковороду и тушите в ней фарш. Затем добавьте соли и перца по вкусу.
- В сваренный картофель добавьте сливочное масло и налейте необходимое количество молока. Картофель следует раздавить в пюре.
- Возьмите яйцо и отделите желток от белка (понадобится только желток). Сыр натрите на мелкой терке (понадобится 2-3 столовые ложки тертого сыра). Желток с сыром добавьте в картофельное пюре и размешайте.
- Возьмите форму для запекания. На дно выложите со сковородки фарш вместе с томатным соусом. Сверху ровным слоем выложите картофельное пюре.
- Поместите форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
- Запекайте до появления золотистой корочки. На это понадобится около 30-40 минут.
При подаче можете украсить пирог свежей зеленью.
Вам также может понравиться:
Штрули с курицей и картошкой: пошаговый рецепт
Ветчина в домашних условиях из свинины
Что можно приготовить за 5 минут
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)