И снова здравствуйте!
Сегодня у меня молокочай. Следовательно, готовить для себя ничего не нужно, у меня высвободилось время и я решила поделиться с вами рецептами овсяного хлеба, который я готовлю для себя.
Готовлю я два вида такого хлеба: хлеб с отрубями и творогом и мульти-зерновой хлеб с сухофруктами.
И тот и другой хлеб готовится в микроволновке всего 7-8 минут. Вместе с замесом теста на приготовление хлеба уйдет минут 10-15.
Этот хлеб очень подойдет тем, кто следит за своим питанием и фигурой. В нем совершенно нет муки. Его можно есть и с супом, и со вторым блюдом. А хлеб с сухофруктами можно подать к чаю или кофе.
Хлеб всегда получается мягкий, пористый. Это, конечно, не хлеб в привычном нам понимании. Я не готовлю закваску, не выдерживаю тесто по 12 часов в теплом месте, не ставлю его на расстойку и не выпекаю его в духовке. Но это и не бисквитный кекс, поскольку в нем нет сдобы и муки! Мы готовим быстрый хлеб для худеющих.
Для овсяно-творожного хлеба нам понадобится:
- 200 г творога любой жирности (я обычно использую 1,8 - 5,0 %);
- 2 яйца;
- 3 ст/л овсяных отрубей (можно использовать смесь разных отрубей);
- 2 ч/л семян льна;
- 1,5 ч/л разрыхлителя;
- соль на кончике чайной ложки (можно обойтись и без соли).
Иногда я добавляю в хлеб 50 г любого тертого сыра ( тогда исключаю соль) и 1 ч/л сладкой паприки.
Творог выкладываю прямо в форму для СВЧ (не обязательно его перетирать до гладкой массы, творожные крупинки не испортят вид и вкус хлеба), добавляю яйца и перемешиваю до однородности.
Добавляю отруби и семена льна.
Всыпаю разрыхлитель. Всю массу еще раз перемешиваю и утрамбовываю в форме.
Ставлю в микроволновку на 7-8 минут. Вот такой хлеб получается.
Оставляю хлеб в форме на 5 минут, он тогда легко отойдет от формы, и переворачиваем хлеб на тарелку или доску.
Режем хлеб на порции так, как вам нравится - большие или маленькие.
Хлеб получается высоким, пышным, пористым, приятным на вкус. Из указанного количества продуктов у меня получается 215 - 220 грамм хлеба общей калорийностью 480 Ккал.
Для мульти-зернового хлеба нам понадобится:
- 200 г творога любой жирности;
- 2 яйца;
- 2 ст/л с горкой любых отрубей;
- 2 ч/л семян льна;
- 2 ч/л тыквенных семечек;
- 2 ч/л семечек подсолнечника;
- 2 ч/л разрыхлителя;
- соль на кончике чайной ложки (можно обойтись и без соли);
- от 1/2 до 1 стакана нарезанных сухофруктов (я использую изюм, курагу и чернослив). Если есть готовые цукаты, используйте их.
- для аромата я добавила по половинке чайной ложки ванилина и корицы и 1 чайную ложку кокосовой стружки.
Все вкусовые добавки - по вашему желанию. Хотите добавить какао-порошок - пожалуйста, получите шоколадный хлеб. Хотите добавить кунжут - кто вам запретит? Я даже пробовала печь с молотым имбирем - терпко, пожигает, но тоже имеет место быть.
Основу диетического хлеба на отрубях я вам дала, а дальше дело вкуса. Дерзайте, экспериментируйте!
И это хлеб я тоже начинаю готовить прямо в форме для выпекания в СВЧ.
Творог выкладываю в форму и добавляю яйца.
Наша начинка для хлеба выглядит вот так.
Добавляю в творог с яйцами отруби, семена льна и два вида семечек.
Если нет семечек и семян льна, пропустите этот пункт.
Всыпаю разрыхлитель и нарезанные мелким кубиком сухофрукты.
Всю массу еще раз перемешиваю и утрамбовываю в форме.
Ставлю в микроволновку ровно на 7 -8 минут.
Вот такой хлеб получается.
Оставляю хлеб в форме на 2-3 минуты, он тогда легко отойдет от формы, и переворачиваем хлеб на тарелку.
Режем хлеб на порции.
Хлеб получается высоким, пышным, пористым, с приятной кислинкой на вкус.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!