Не буду писать о том, что мало найдется людей, которые не любят ватрушки. Их действительно не много. Пирожок ли это, булочка ли, не очень важно, это древнеславянское сдобное мучное изделие изначально делали схожим с солнцем. Название "ватрушка" происходит от слова «ватра» – очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков. Чаще всего она бывает с творогом, реже - с повидлом и ягодами. На мой взгляд и вкус ватрушка с творогом и изюмом - идеальна по вкусу.
Творог для ватрушек должен быть сухим, отжатым, рассыпчатым. Тесто - мягкое, пластичное, легкое и пористое, не забитое мукой. Очень важно дать тесту расстояться не только после замешивания, но и после того, как его разделили на части и сформировали колобки - заготовки для ватрушек. И только после того, как эти колобки увеличились в размере в два раза - формируйте углубления для начинки.
Настоящая ватрушка должна быть непременно большой, минимум - с ладошку. Ее делили на части и угощали друзей и близких.
Мы будем делать 8 ватрушек, каждая из которых будет размером 12-13 см.
Ингредиенты:
Мука - 500 г
Молоко - 250 мл
Дрожжи прессованные - 20 г (сухие - 7 г)
Масло растительное или сливочное - 50 г
Сметана - 40 г
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 100 г
Яйца - 1 шт.
Для начинки:
Творог - 400 г
Сахар - 100 г
Яйца - 1 шт.
Изюм - 100 г
Процесс:
1. Добавляем к теплому молоку чайную ложку сахара и дрожжи, размешиваем и оставляем на 15 минут. Если вы не уверены в качестве дрожжей, сделайте сначала опару, иначе можно испортить выпечку, если дрожжи окажутся не качественными. Если в дрожжах уверены - можно замешивать тесто безопарным способом.
2. В муку добавляем сахар и соль.
3. В опару добавляем яйцо и сметану, размешиваем.
4. Соединяем сухую смесь и жидкую. Замешиваем тесто сначала ложкой или силиконовой лопаткой. Когда ингредиенты соединятся, добавляем масло. Это может быть растительное масло, либо сливочное комнатной температуры.
5. Замешиваем пластичное, очень мягкое тесто. Оставляем подходить на 1 час в теплом месте без сквозняков, накрыв посуду полотенцем, либо затянув пищевой пленкой.
Делаем начинку.
Добавляем в творог сахар, яйцо, размешиваем до состояния гладкой массы. Добавляем промытый и замоченный заранее в горячей воде изюм без косточек. Смешиваем.
Подошедшее тесто делим на 8 частей, формируем колобки одинакового размера, размещаем их на противне, застеленном бумагой, либо ковриком для выпечки. Даем заготовкам расстояться до увеличения в размере в два раза.
Дно стакана опускаем в муку и формируем углубления в заготовках. Укладываем в углубления начинку, смазываем ватрушки смесью яйца со столовой ложкой молока и выпекаем при 180*С 25-30 мин. до красивого румяного цвета. Режим духовки верх-низ без конвекции.
Можно ватрушки присыпать сахарной пудрой, но на мой вкус они хороши и без нее. Сладкие и очень вкусные!
Видео по приготовлению ватрушек - https://youtu.be/hQGIO5tXn1k