Найти тему

Ватрушки

Не буду писать о том, что мало найдется людей, которые не любят ватрушки. Их действительно не много. Пирожок ли это, булочка ли, не очень важно, это древнеславянское сдобное мучное изделие изначально делали схожим с солнцем. Название "ватрушка" происходит от слова «ватра» – очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков. Чаще всего она бывает с творогом, реже - с повидлом и ягодами. На мой взгляд и вкус ватрушка с творогом и изюмом - идеальна по вкусу.

Творог для ватрушек должен быть сухим, отжатым, рассыпчатым. Тесто - мягкое, пластичное, легкое и пористое, не забитое мукой. Очень важно дать тесту расстояться не только после замешивания, но и после того, как его разделили на части и сформировали колобки - заготовки для ватрушек. И только после того, как эти колобки увеличились в размере в два раза - формируйте углубления для начинки.

Настоящая ватрушка должна быть непременно большой, минимум - с ладошку. Ее делили на части и угощали друзей и близких.

Мы будем делать 8 ватрушек, каждая из которых будет размером 12-13 см.

Ингредиенты:

Мука - 500 г

Молоко - 250 мл

Дрожжи прессованные - 20 г (сухие - 7 г)

Масло растительное или сливочное - 50 г

Сметана - 40 г

Соль - 1/2 ч.л.

Сахар - 100 г

Яйца - 1 шт.

Для начинки:

Творог - 400 г

Сахар - 100 г

Яйца - 1 шт.

Изюм - 100 г

Процесс:

1. Добавляем к теплому молоку чайную ложку сахара и дрожжи, размешиваем и оставляем на 15 минут. Если вы не уверены в качестве дрожжей, сделайте сначала опару, иначе можно испортить выпечку, если дрожжи окажутся не качественными. Если в дрожжах уверены - можно замешивать тесто безопарным способом.

2. В муку добавляем сахар и соль.

3. В опару добавляем яйцо и сметану, размешиваем.

4. Соединяем сухую смесь и жидкую. Замешиваем тесто сначала ложкой или силиконовой лопаткой. Когда ингредиенты соединятся, добавляем масло. Это может быть растительное масло, либо сливочное комнатной температуры.

5. Замешиваем пластичное, очень мягкое тесто. Оставляем подходить на 1 час в теплом месте без сквозняков, накрыв посуду полотенцем, либо затянув пищевой пленкой.

Делаем начинку.

Добавляем в творог сахар, яйцо, размешиваем до состояния гладкой массы. Добавляем промытый и замоченный заранее в горячей воде изюм без косточек. Смешиваем.

Подошедшее тесто делим на 8 частей, формируем колобки одинакового размера, размещаем их на противне, застеленном бумагой, либо ковриком для выпечки. Даем заготовкам расстояться до увеличения в размере в два раза.

Дно стакана опускаем в муку и формируем углубления в заготовках. Укладываем в углубления начинку, смазываем ватрушки смесью яйца со столовой ложкой молока и выпекаем при 180*С 25-30 мин. до красивого румяного цвета. Режим духовки верх-низ без конвекции.

Можно ватрушки присыпать сахарной пудрой, но на мой вкус они хороши и без нее. Сладкие и очень вкусные!

Видео по приготовлению ватрушек - https://youtu.be/hQGIO5tXn1k

-2